Весне – дорогу | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:39
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Апрель 2015
Весне – дорогу

После мягкой зимы весна в этом году выдалась ранней. Очевидно, скоро начнутся работы по обрезке деревьев и кустарников, которые производят работники хозяйственного цеха. Когда конкретно? С таким вопросом мы обратились к старшему мастеру хозцеха Андрею Викторовичу ЕСАКОВУ.
– В первую очередь, – сказал он, – работники нашего цеха начнут санитарную обрезку деревьев. Вблизи АИКа такие работы уже ведутся. В ходе их удаляются больные, надломленные, высохшие ветки, кусты-паразиты омелы. Некоторые деревья, в основном тополя, претерпят формовочную обрезку.
Еще одна работа в этом ряду – удаление засохших деревьев по разрешению горисполкома. Около 10 таких деревьев предстоит спилить на внутренней территории возле ЗКГШ, механического завода, ждем разрешения на удаление двух с половиной десятков деревьев в лесопарковой зоне за АИКом. Параллельно с обрезкой деревьев будут обрезаться и кустарники.
Еще одна важная работа – обработка клумб: сначала очистка их от опавших листьев, вскапывание, удобрение питательным грунтом. Кстати, питательный грунт мы не покупаем, осенью свозим опавшие листья в специально отведенное место, где они перегнивают несколько лет, и получается компост. Этот компост и будет развезен по клумбам, после чего его перекопают с почвой.
Конечно же, в весенне-летний период будет производиться косьба газонов. Эти работы в этом году тоже начнутся раньше. В прошлом году косить травы начали в последнюю неделю апреля.
Ближе к маю начнем высадку цветов, но если погода будет такая, как сейчас, эти сроки сместятся на более ранние. Рассада цветов еще не закупалась, так как у производителей не готовы прайс-листы. Прежде мы закупали цветы в Мозыре, Могилеве, но чаще всего в участке озеленения нашего БУКДДЭПа, где нас устраивали цены и качество рассады, и мы могли сэкономить на транспортных расходах и имели больший выбор продукции. В этом году прайс-листы ожидаем к концу марта.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО