Весенняя пора глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:33
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Апрель 2023
Весенняя пора глазами шинников

Весна – время перемен, пробуждения природы, вдохновения. Солнце направляет свои лучи на все живое, согревает и дает силы для новых свершений. Хочется радоваться каждому дню, проживать моменты, ловить ритм души и бешеную энергию. Спросим у шинников, с каким настроением они встретили весну…


Павел ГРИЧЕНОК,
слесарь-ремонтник цеха ПВС ЗКГШ:

– Весна принесла перемены в мою жизнь. На «Белшину» я трудоустроился совсем недавно, хотелось бы еще поработать, но скоро ухожу в армию. Эта новость стала для меня неожиданной. Но уверен, время службы пролетит быстро, а каждая весенняя пора будет дарить положительные эмоции.








Алеся САВКИНА,
оператор ЭВМ цеха вулканизации ЗКГШ:

– Настроение замечательное, заряда энергии и оптимизма стало больше. Если бы погода была не такая переменчивая, было бы вооб­ще здорово. Очень люблю солнышко. Весна началась, природа просыпается, птицы поют, чувствую – впереди много положительных эмоций и событий, мероприятий. Хочется больше двигаться, заниматься чем-то интересным. По работе я много хожу. Зимой, например, было не так радостно это делать, а сейчас настрое­ние совсем другое – приподнятое, воодушевленное. Иду неспешно, хочется прочувствовать эту пору и просто любоваться красотой природы.


Анастасия КОЖИЧ,
продавец управления торговли и общественного питания:

– Я рада весне! Мне хочется улыбаться, общаться, двигаться. Предвкушаю, как начнет зеленеть трава, пахнуть сирень, распустятся цветы. Жду этого момента с нетерпением. Зима пришла рано, а ушла поздно, поэтому тепла очень недоставало. Не было у меня ощущения счастья от погоды за окном, а сейчас я расцветаю.






Лилия ФОЛОМЕЕВА,
начальник планово-экономического отдела по ЗМШ:

– Весна стала одной из причин моего хорошего настрое­ния. Думаю, каждый с нетерпением ждал солнечной погоды и тепла. Тем более, сейчас самое приятное время: нет мошек и комаров, только солнце, небо голубое, птицы возвращаются, природа оживает. Это счастье для меня, как и для всех. Нужно улыбаться солнцу, чаще себя радовать и меньше грус­тить.



Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО