Весенний день год кормит | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:16
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Март 2017
Весенний день год кормит

Весенняя погода радует уже не первую неделю. Люди вместе с природой просыпаются после зимы, включаются в новый, весенний солнечный ритм. И на селе теперь каждый день – это маленькая битва за будущий урожай. Ведь все начинается именно сейчас, весной, когда нужно вовремя удобрить и вспахать землю, привести в порядок выгулы для скота, фермы и сделать еще тысячу всяких работ для высокого результата в будущем.

Приезжая весной в филиал «Белшина-агро», возникает чувство, что попал в пчелиный улей – везде, даже на самых отдаленных полях, слышен гул техники, трудятся люди, видна напряженная рабочая обстановка.

«В этом году весна ранняя,– рассказывает прямо в служебной «Ниве» главный агроном Валентин Иванович Шкурин.– Поэтому сроки начала весенне-полевых работ тоже сдвинулись примерно на 2 недели. Сейчас активно вносим фосфорные удобрения для подкормки многолетних трав; органические удобрения под яровые зерновые, кукурузу; хлористый калий частично был внесен осенью. Основная задача сейчас – уловить момент и закрыть влагу на полях. С одной стороны влаги было немало, но она быстро высыхает.
В прошлом году мы собрали хороший урожай кормов – на полтора года хватит. Кукурузы прекрасный урожай был, я мерял, некоторые стебли были более 3,5 метров – такого раньше не видел. В этом году посеем кукурузы порядка 700 гектаров и 300 гектаров сахарной свеклой для сдачи на Слуцкий сахарный комбинат. Хлопот со свеклой немало, она требует ухода, обработки, подкормки, но рассчитываем собрать около 500 центнеров. Сеять пока еще рано, только клевер подсеваем, так как земля должна прогреться до 8-10 градусов, но если такая погода продержится, то скоро и земля прогреется».

На поле работает новый трактор «Беларус» с многокорпусным немецким плугом. Местами техника вязнет, особенно в низинах, но за рулем опытный тракторист Николай Иванович Жукович, который знает толк в этой работе. «Все-таки слабоват «3522» для этого плуга, – комментирует Валентин Иванович. – Плуг был 12-корпусный, мы убрали 2 корпуса, чтобы с ним мог работать трактор, спасает то, что ставим на технику спарку колес, тогда можно не бояться, что увязнешь на поле».

Так мы объезжаем поле за полем, везде похожая картина – кипит работа. За трактором, который разбрасывает органику, стоит столб пара, такое чувство, что по полю ездит большое паровое облако…

«В работе помогают и новые технологии,– продолжает главный агроном, выруливая по ухабистым дорогам между полями.– Сейчас мы совместно с проектным институтом «Белгипрозем» первыми в области составляем электронную базу данных, в которую заносятся карты и истории полей, в том числе с помощью спутников, вся информация по вносимым удобрениям, бальность почвы, карты кислотности, точные размеры, чтобы иметь четкую картину по всем угодьям. Специальная программа может рассчитать, что и сколько нужно вносить на определенное поле, чтобы получить высокий урожай.

В тракторах же установлены навигаторы, по которым можно проконтролировать где, какую работу и за какое время выполнила техника. Сами трактористы могут задавать определенные параметры при обработке поля – и навигатор четко строит маршрут. После работы мы точно знаем, сколько гектаров обработал тот или иной трактор.
Надо сказать, что техника есть, запасные части и топливо также имеются в достаточном количестве, как и семена, и удобрения – только работай. В прошлом году у нас были хорошие результаты, так как все работники приложили немало усилий, во многих соревнованиях среди хозяйств района, области, республики мы были в лидерах, а потому и в этом году надо сработать еще лучше!»
.

В общем, зная, что весенний день год кормит, в «Белшина-агро» напряженно работают на старте весенней посевной кампании. А значит – будет результат.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО