Вертится судьба вокруг мяча | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:38
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Апрель 2022
Вертится судьба вокруг мяча

Скромный, спокойный человек, в котором чувствуется недюжинная сила. Именно такое впечатление производит грузчик ТСО УТиЛ А.П.НИКИТИН.

Он пришел работать на «Белшину» в 2014 году. Затем была служба в армии и возвращение на родное предприятие. Так получилось в жизни нашего героя, что его судьба вертится вокруг мяча, притом футбольного. С малых лет, по своему желанию, он тренировался в системе профессио­нального клуба «Белшина». Попав работать на предприятие с таким же названием, Александр оказался в футбольной команде Общества и преуспел в ней. Например, на недавно завершившемся чемпионате Могилевской области, где наша команда заняла третье место, А.П.Никитин 13 раз пробивал вратарей соперников и был признан лучшим игроком турнира. В прошлом году, собственно, случилась та же история, с той лишь разницей, что спортсмен забил на пять голов больше и также стал лучшим снайпером турнира – и тоже третье место.

– Нам немного не повезло, – с огорчением говорит мой собеседник, – мяч летел куда угодно, только не в ворота соперников. А возможности для взятия их были. К сожалению, в футболе так бывает.

Но Александр с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что самые главные его победы еще впереди.

– Команда у нас очень дружная, мы стараемся поддерживать друг друга и в играх, и на тренировках. К слову, мы тренируемся дважды в неделю. А играющим тренером в шутку можно назвать нашего неизменного капитана – Валерия Соловянчика, – улыбнулся Александр.

По признанию моего собеседника, занятия футболом позволяют ему вырваться из серых будней и окунуться в мир ярких эмоций, игрового драйва и общения с товарищами по команде. А в своей игре он уповает на технику. А то, что Александр много забивает – это просто, по его словам, «побочное» действие игровой интуиции, когда чувс­твуешь, где ты должен находиться в следующее мгновение, чтобы мяч после твоего удара или касания всколыхнул сетку ворот соперника.

У моего собеседника есть главное «увлечение» всей его жизни – семья. Это любимая жена Елена и двое очаровательных детишек – семилетний сын Ярослав и двухлетняя дочь Мария. Самое любимое хобби семьи – прогулки по городу, когда можно отвлечься от проблем и погрузиться в мир семейного взаимопонимания и комфортного мироощущения. Имея крепкий тыл, можно смело покорять любые высоты.

Так и идет, а где-то и бежит по жизни прекрасный человек и спортсмен Александр Никитин. А на наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?» он, не задумы­ваясь, ответил:

– Молодым быть легко. Ведь у тебя много сил, энергии. Главное, все это направить в правильное русло.

  • ПРОДОЛЖИЛ ФРАЗУ:


– Мяч у меня, момент ударить, но можно… отдать пас партнеру, находящемуся в лучшей позиции.
  • БЛИЦ-ОПРОС:


– Кто ваш кумир в футболе?
– Неподражаемый Роналдиньо.
– Любимая игра с детьми?
– С сыном – футбол, с дочерью – разные, в зависимости от настроения.
– Место на Земле, где хотелось бы побывать?
– Бразилия.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО