ВерШина мастерства «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:25
07.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Июль 2023
ВерШина мастерства «Белшины»

Совершим путешествие во времени. На календаре май 2015 года. На торжественном вечере по случаю профессионального праздника – Дня химика – генеральный директор ОАО «Белшина» объявил конкурс по разработке новой награды – главного знака отличия для выдающихся, лучших из лучших работников предприятия. Шинникам предстояло дать новой награде название, решить, что это будет: премия, приз, кубок, статуэтка или что-то другое, определиться со скульптурным и графическим отображением.

Работа закипела. Путь от творческой задумки до ее воплощения в жизнь составил почти два года. Был создан организационный комитет конкурса. В него вошли представители служб, заводов и централизованных подразделений Общества. Им выпала историческая миссия – выбрать символ трудовых успехов, престижа и приз­нания профессиональных заслуг работников открытого акционерного общества «Белшина».

От конкурсантов поступало много оригинальных предложений по названию уникальной награды «Белшины». Лучшим было признано – «Трудовая ВерШина».

А что же касается самого знака? В жизнь была претворена идея Анатолия Готовчика (в то время он возглавлял отдел рекламы предприятия). В ее основе товарный знак «Белшины» – стилизованный графический золотой зубр, окрыленный трудовыми достижениями нескольких поколений шинников и символизирующий мощь и силу государства.

Анатолий Иванович рассказывал, что идея знака рождалась в непростых творческих изысканиях, хотя мысли о чем-то возвышенном были изначально. Автору хотелось уйти от ассоциации с производственными буднями – выпуском шин. Он ставил цель, гармонично соединить труд и праздник.

Было проштудировано много литературы. Анатолию Готовчику пришлась по душе мудрость: «Тот, кто преодолел долгий и трудный путь познания окружающего мира, наделяется крыльями, то есть обретает духовность». И вспомнилось, что с античных времен бык (в нашем случае зубр) символизировал силу и могущество. Все сложилось воедино. Так была создана высшая награда «Белшины» – почетный знак «Трудовая ВерШина», который в коллективе называют «шинный Оскар».

Со временем статуэтка трансформировалась, но идея с «окрыленным» зубром по-прежнему вдохновляет работников предприятия.

Получить его – большая честь. Первые статуэтки были вручены в 2017 году. С тех пор церемония награждения почетным знаком – главная интрига торжественного мероприятия по случаю Дня химика. Четыре номинации – по три претендента на победу. Каждый раз вскрывать конверты с именами волнительно и радостно, а зал на несколько секунд замирает в ожидании.


В этом году «Трудовую ВерШину» лучшим работникам предприятия вручили генеральный директор «Белшины» Александр Ковалев и председатель профсоюзного комитета Общества Игорь Вежновец.

В номинации «Мастер – золотые руки» победил слесарь-инструментальщик механического цеха механического завода Андрей Галанов. Лучшим в номинации «Образец мастерства» стал вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха завода крупногабаритных шин Дмитрий Чумаков. В номинации «За верность профессии» победу праздновала машинист шприц-машины сборочного цеха завода массовых шин Алла Козлова, «За верность «Белшине» – сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Ирина Врублевская. Победители в номинациях заслужили награды многолетним добросовестным трудом, достижением высоких производственных результатов, участием в общественной жизни предприятия.

Для Ирины Врублевской нынешний профессиональный праздник стал особенным. На сцену она поднималась дважды. Это не удивительно. В августе исполнится 38 лет ее трудовой биографии на «Белшине». Предприятие – первое и единственное место работы женщины.


– На ЗСКГШ меня распределили после окончания химтехникума по специальности «техник-технолог», – рассказывает шинница. – Завод только запустили, сюда набирали коллектив. Я пришла в сборочный цех, где постигла тонкости новой профессии. За годы на производстве и не думала о смене сферы деятельности. Совсем скоро уходить на пенсию, а я переживаю, как буду без любимой работы, родного коллектива. «Белшина» для меня – второй дом.

Удивительным образом порой складываются обстоя­тельства. В юности Ирина и не думала связывать свою жизнь с химической отраслью. В техникум поступила за компанию с подружкой, спустя годы поняла – это была счастливая случайность, ведь позволила обрести ей дело всей жизни. Здесь Ирина нашла себя и в общественном деле, «Белшина» подарила ей радость общения с прекрасными людьми. Лучшая подруга собеседницы – шинница.

– Для меня «Трудовая ВерШина» важна и дорога, – говорит Ирина Врублевская. – Я благодарна администрации и профсоюзному комитету за оказанную мне честь. Приз­наться, поднимаясь на сцену, едва сдерживала слезы.


Слесарь-инструментальщик механического цеха механического завода Андрей Галанов с металлом на «ты». В ноябре он отметит 30-летний юбилей работы в ОАО «Белшина».

– Первоначально я устрои­лся в цех пожарно-охранных систем и связи, затем перевелся в подготовительный цех завода крупногабаритных шин и вот уже десять лет тружусь на механическом заводе, – рассказы­вает Андрей Иванович. – Круг ­моих обязанностей широк...

О высоком уровне мастерства Андрея Галанова говорят и победы в конкурсах профессионального мастерства. Дважды он демонстрировал в них свои теоретические знания и практические навыки. Затраченные усилия дали положительный результат – победу.

– Вручение почетного знака «Трудовая ВерШина» стало для меня приятной неожиданностью, – делится эмоциями Андрей Галанов. – Конечно, я знал, что борюсь за победу в номинации «Мас­тер-золотые руки», но в то же время понимал, шансы уйти домой с наградой – 33,3 процента, ведь каждый из соперников достоин нашего «Оскара». Тем приятнее, что выбрали именно меня.

Дмитрий Чумаков 27 лет назад устроился на градообразующее предприятие вслед за старшим братом. Несколько лет работал на заводе сверхкрупногабаритных шин. После службы в армии пришел на завод крупногабаритных шин.

Сегодня Дмитрий Нико­лаевич делится рецептом профессиональных достижений: добросовестность, предельная концентрация и терпеливость.


Тридцатое мая 1991 года стало первым рабочим днем на предприятии для Аллы Козловой. Прежде чем устрои­ться на шинное производство, уроженка городского поселка Глуша, попробовала себя в нескольких сферах, но затем последовала примеру одноклассников, многие из которых трудились на «Белшине».

Двадцать лет Алла Ивановна проработала сборщиком покрышек в сборочном цехе №3 ЗМШ, а затем освоила профессии транспортировщика, изолировщика, машиниста шприц-машины.

– Получить «Трудовую ВерШину» для меня почетно, ведь это высшее признание заслуг, благодарность за работу, которую выполняешь каждый день, думая не о наг­радах, а прежде всего о качестве. Столь высокая оценка моего труда вдохновляет на новые производственные достижения, – подчерки­вает Алла Козлова. – Когда генеральный директор вскрыл конверт и назвал мое имя, я не сразу поверила... Тем прия­тнее мне было получить почетный знак из рук именно Александра Валентиновича, зная, что его профессиональное становление связано с нашим предприятием, он знает о труде шинников не понаслышке. Когда праздничное мероприятие завершилось, еще несколько минут сидела в актовом зале, приходила в чувство. А затем зашла к коллегам в цех разделить радость победы, ведь мы – одна команда. Все трудовые вершины у нас общие!

Маргарита ГАЦКО
Фото автора и Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО