Вероника Канавалова: «Качество – вот что важно» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:15
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Июль 2023
Вероника Канавалова: «Качество – вот что важно»

В 2020 году фотография Вероники КАНАВАЛОВОЙ блистала на Доске почета «Белшины». В 2021-м шинница была удостое­на награды за мастерство в профессии «балансировщик шин», которой посвятила на тот момент 14 лет. Вероника Валерьевна рабо­тает в цехе вулканизации ЗМШ. На «Белшину» пришла в 2007 году после обучения в ПТУ №213. Свой трудовой путь начала и продолжает на заводе массовых шин.


– На нужные весовые категории и нормы покрышку проверяет машина. Они у нас разных размеров – от 13 до 18 дюймов. Если масса не проходит по нужным показателям, ее обрабатывают тяжелым клеем, – рассказывает собеседница. – Как правило, от качес­тва производимой покрышки зависит все. Моя зона ответс­твенности – удостовериться в наличии штампа контролера и двух точек на покрышке, только после этого отправить ее на отгрузку. Потребителю не должна попасть недоб­рокачественная продукция. И я всегда работаю так, чтобы совесть была чиста.

Вероника Канавалова также обучает тонкостям профессии молодых работников предприя­тия. Им важно быс­тро влиться в рабочий темп, а опытный специалист отлично помогает справиться новому поколению шинников с этой задачей, передает все необходимые практические навыки.

– Недавно обучала профессии «балансировщик шин» парня и девушку. Мы изучили строение машины, нормы показателей и все то, что я сама знаю: обработку покрышки, место установки точек, смену ленты, заливку смазки, исправление ошибок. Балансировщик должен знать каждую и уметь ее устранить, – рассказывает собеседница.

Повышает Вероника Канавалова и свой уровень – около четырех месяцев назад освоила профессию оператора по перезарядке транспортных систем.

Вероника Валерьевна не единственная шинница в семье. Ее родители и муж тоже работают в нашем акционерном обществе, а старший сын обучается в Бобруйском государственном механико-технологическом колледже и проходит практику на заводе сверхкрупногабаритных шин.

По словам героини материала, на предприятии ей нравится. «Белшина» стала для нее вторым домом, в коллективе всегда царит спокойная и дружелюбная атмосфера.

– У меня хорошие коллеги. Могу вас заверить, с ними повезло. Все поставленные задачи мы выполняем оперативно, сплоченно и качественно. От результата нашего труда зависит, в том числе и уровень заработной платы, – отмечает шинница.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО