В.Е.Романовский: двадцать четыре года с «Белшиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:54
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Ноябрь 2022
В.Е.Романовский: двадцать четыре года с «Белшиной»

В этом году фотография сборщика покрышек сборочного цеха завода массовых шин Владимира Евгеньевича РОМАНОВСКОГО украсила Доску почета ОАО «Белшина». Это вполне заслуженно и закономерно.


На предприятии мужчина трудится почти 25 лет, зарекомендовал себя исполнительным и ответственным работником, верным профессии и заводу массовых шин специалистом. Семь лет назад на ЗМШ он вошел в число победителей конкурса «Лучший рабочий 2015 года».

Владимир Евгеньевич родом из деревни Евсеевичи Глусского района. Одиннадцать классов окончил в соседнем населенном пункте, поступил в Кличевский аграрный техникум. Затем была служба в армии, после – работа в Минске. Первоначально трудился водителем, потом – монтажником железобетонных конструкций.

Часто молодой человек приезжал на малую родину, где и познакомился с будущей женой Татьяной. Девушка жила в Бобруйске, работала на градообразующем предприятии. После свадьбы наш собеседник переехал в город на Березине, а по совету второй половинки устроился работать на «Белшину».

– Моя жена из семьи шинников, – говорит Владимир Романовский, – она работает в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин. Ее родители, Анатолий Степанович и Галина Константиновна, посвятили предприятию не один десяток лет.

Все тонкости профессии Владимир Евгеньевич пос­тигал в цехе. Его наставником был опытный работник – Олег Петрович Сыромолот. Через шесть месяцев молодому человеку присвоили разряд, и он полноценно влился в большой коллектив шинников.

Сегодня герой материала трудится на сборочном комплексе VMI, а начинал он свой трудовой путь на «Белшине» с освоения специфики работы на сборочном станке Т-10. Собирал легковую продукцию с посадочным диаметром 13-15 дюймов. Сейчас ассортимент выпускаемой продукции значительно разнообразнее.

Около пяти лет наш собеседник рука об руку трудится со своим напарником, опытным сборщиком, Светланой Ивановной Бизун. Задачи перед ними каждую смену ставит мастер, их же обязанность – выпустить качественный продукт.

За годы работы в цехе Владимир Романовский не допускал мысли уйти из профессии, одна из причин – прекрасный слаженный коллектив, в таком приятно трудиться.

– С коллегами мы знакомы много лет, у нас дружеские отношения. Каждый знает – в коллективе он найдет поддержку и помощь, – отмечает Владимир Евгеньевич.

С профессиональными обязанностями ему помогают справиться и личные черты характера – спокойствие и терпеливость. К тому же Владимир Романовский, как говорят, не боится интенсивного физического труда.

– Я вырос в многодетной семье. У родителей пять детей, – рассказывает шинник. – Отец работал в лесхозе, мама – в колхозе. Они держали большое домашнее хозяйство. Мы с детства были приучены к труду – косили, пропалывали грядки, собирали сено и урожай. Так же усердно работали в колхозе. После учебы в школе и в выходные дни помогали родителям. И только зимой появ­лялось время для детских забав: мы играли в снежки, катались на лыжах, санках, коньках… На улице находились с утра и до вечера, приходили домой мокрые и замерзшие. Мама отогревала нас на печи.

Как и много лет назад, свободное время Владимир Евгеньевич проводит на малой родине: навещает маму Софью Степановну, занимается с женой огородом, любит собирать грибы и ловить рыбу.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО