Вернулся в свою бригаду | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Февраль 2016
Вернулся в свою бригаду

Молодой рабочий, слесарь-ремонтник цеха комплексных ремонтов механического завода Алексей ЯЦКО несколько месяцев назад в свою бригаду устраивался во второй раз. А до этого, когда учился в электротехническом колледже, он пришел в коллектив сначала на производственную практику, а затем на постоянную работу.
Но с «постоянной» не получилось: через некоторое время после трудоустройства Алексея призвали в армию. Служба в Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии многому его научила. Прежде всего, армейскому братству и дисциплине. Во взводе, где проходил службу Алексей, из его призыва было всего четверо. И эта четверка по-настоящему сдружилась, как мушкетеры, один за всех и все за одного. Эту дружбу они поддерживают и поныне. Ребята переписываются, созваниваются, встречаются, хотя это порой не просто – все живут в разных городах.
Чем ближе был «дембель», чем чаще Алексей задумывался о своем будущем. И бригада, в которой он совсем недолго поработал до призыва на службу, вспоминалась не один раз. Дружба в бригаде, коллективизм чем-то были сродни армейским. И поэтому еще будучи солдатом, он твердо решил: после окончания службы вновь пойдет на «шинный», снова на мехзавод в тот же цех комплексных ремонтов, в ту же бригаду. Если, конечно, возьмут. Мало ли какие могут быть обстоятельства.
В бригаде его встретили тепло. Те же люди, если не считать нескольких новичков, те же искренние улыбки и готовность помочь. Товарищи по работе и руководители среднего звена заметили, что парень повзрослел, стал более серьезно относиться к делу. Мастер Н.А.Легкий говорит: «Я сказал Алексею, когда он захотел прийти к нам, мол, ты идешь на довольно тяжелую работу, серьезно подумай, прежде чем устраиваться… А он ответил: «Хочу в свою бригаду…» Теперь вот работает. Претензий к нему нет».
Начальник участка И.Н.Мат­вейчик заметил, что «армия закаляет, дисциплинирует людей, я это по себе знаю. И Алексей изменился. Армия в этом плане на него оказала свое положительное воздействие, тем более он служил в ВДВ в Витебске».
Сам Алексей тоже заметил изменения в своем характере. «Я чувствую, – говорит он, – что стал другим, более дисциплинированным, что ли, изменился характер мышления, в общем, стал взрослее».
Что ж, это обычное дело: человек с годами меняется, а после службы в армии тем более. И таким путем прошли многие на нашем предприятии. Вернувшись в свой трудовой коллектив после службы в армии, они выросли профессионально, прикипели душой к производству, коллективу и работают десятилетиями. Очевидно, Алексей тоже со временем станет мастером своего дела (пока у него 3-й разряд), затем ветераном, и, вероятно, наша газета еще напишет о нем, как о высококлассном специалисте.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО