Верность своей профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Июнь 2021
Верность своей профессии

Чем знаменателен для нашего предприятия 1975 год? Государственная комиссия принимает четвертую очередь ЗКГШ мощностью 100 тысяч шин в год; начато серийное производство радиальных шин для тракторов «МТЗ-80» и «МТЗ-82»; собрана миллионная покрышка; на Всесоюзном конкурсе профессионального мастерства наши сборщики заняли третье место...

Этот год стал особенным и для героя этой публикации – ветерана предприятия Павла Павловича Сахацкого. В 1975 году, после учебы в Бобруйском механико-технологическом техникуме на отделении обработки металла резанием он получил специальность «техник-технолог» и пришел трудиться на Белорусский шинный комбинат.

– С детства я любил возиться с железками, чинил велосипеды, видимо, эта любовь к металлу и предопределила выбор профессии, – рассуж­дает Павел Павлович. – Первоначально я устроился токарем в каландровый цех завода крупногабаритных шин, спустя две недели работы, меня призвали на срочную военную службу. Через два года я вновь перешагнул проходную родного предприятия, стал трудиться в инструментальном цехе МЗ.

Предприятию Павел Павлович посвятил 42 года трудовой биографии, здесь он рос как профессионал. Спустя год работы токарем, был назначен мастером в цехе изготовления оборудования, затем – старшим мастером, более 15 лет Павел Павлович Сахацкий возглавлял коллектив цеха изготовления запасных частей и сменных узлов, который со временем был преобразован в цех изготовления и ремонта пресс-форм.

Необходимость создания цеха была вызвана изготовлением камер резиносмесителя, лабиринтных колец КРС, сборочных барабанов и механизмов обработки бортов. При П.П.Сахацком в цехе начали осваивать выпуск пресс-форм. Первоначально специалисты структурного подразделения все делали вручную, позже цех оснастили станками. До выхода на заслуженный отдых наш собеседник также трудился на участке по переработке полимеров.

«Белшина» действительно значит много для героя, он отдавал ей свои знания и опыт, активно участвовал в общес­твенной жизни: состязался в турнирах по плаванию и пулевой стрельбе, демонстрировал знания и умения на конкурсах профессионального мастерства, помогал выпускать заводскую стенгазету, для которой сам фотографировал. Позже Павел Павлович взял в руки видеокамеру и запечатлел уже на видео самые яркие моменты заводской жизни.

– Мне повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми, мы были сплоченными и дружными, – вспоминает герой, – вместе продуктивно работали и весело отдыхали. У коллектива были свои замечательные традиции. Мы отмечали День машиностроителя на природе, на праздник приходили семьями, организовывали новогодние огоньки и рыбалку.

Павел Павлович – не единс­твенный шинник в семье, на предприятии трудилась и его жена Татьяна Ивановна, сейчас работают племянники. В 2017 году герой публикации ушел на заслуженный отдых, но связь с родным заводом и коллегами поддерживает и сейчас, например, откликается на предложение принять участие в заводской рыбалке.

– У каждого своя дорога, и времена бывают разные, но нужно любить свою профессию и быть в ней до конца, – именно с такими словами обращается Павел Павлович к шинникам, – работать нужно так, чтобы гордиться результатами труда, чтобы потомки хотели тоже здесь трудиться.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО