Верность любимому делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:30
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Март 2022
Верность любимому делу

Выбрать профессию в юном возрасте и оставаться верным ей на протяжении многих лет, согласитесь, – дело непрос­тое. Нужно, чтобы она нравилась, увлекала, позволяла не только пополнять семейный бюджет, но и приносила духовное удовлетворение.

Токарь шестого разряда механосборочного производства цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Александр Павлович Куксин может считать себя счастливчиком. Свою профессию он любит, а его многолетний кропотливый труд на благо ОАО «Белшина» был отмечен на торжестве по случаю 50-летнего юбилея предприятия: Александру Павловичу вручили знак «Ганаровы хімік».

Знакомство Александра Куксина с профессией «токарь» произошло в 1981 году. Он, 17-летний выпускник школы, устроился в цех изготовления запасных частей и сменных узлов механического завода. Полгода был учеником у опытного мастера своего дела.

– Моя старшая сестра трудилась на заводе массовых шин стыковщиком резиновых изделий. Можно сказать, я пришел на шинный комбинат вслед за ней. Поскольку был несовершеннолетним, то на технологические заводы устроиться не мог, поэтому принял решение стать токарем, – рассказывает Александр Павлович. – Отработал год. Затем была служба. После армии не раздумывая вернулся на предприятие… С тех пор с «Белшиной» не расставался.

Больше сорока лет Александр Куксин занимается производством запчастей для заводов нашего Общества, чаще всего это детали для пресс-форм. Верным его помощником в этом деле является токарный станок. Сегодня, имея богатый профессиональный опыт, он с легкостью справляется с любыми поставленными производственными задачами, работа не вызывает труда, но Александр Павлович отмечает, что в самом начале трудового пути ему приходилось многому учиться.

– Мой секрет преданности профессии абсолютно прост, – уверяет собеседник. – Первоначально она вызвала у меня большой интерес, увлекла, это двигало мной, возникало желание постичь профессию, узнать ее нюансы. Я много читал специальной литературы. Но самое главное – опыт старших коллег. Я наблюдал за их работой, улавливал детали, особенно тогда, когда они трудились над выполнением нового производственного задания.

Собеседник считает, чтобы уверенно чувствовать себя в профессии необходимы знания и опыт, а постичь мастерство токаря можно минимум за 10 лет.

– Наша профессия требует постоянного самосовершенс­твования, – говорит токарь. – Так как в процессе работы могут возникнуть, к примеру, нюансы, появляется что-то новое… И не обойтись в ней без ответственности и добросовестности.

Александр Павлович принимал участие в конкурсах профессионального мастерс­тва. В прошлом году также хотел сразиться за победу, но помешала коронавирусная инфекция – заболел.

Профессиональные успехи А.П.Куксина не единожды были отмечены наградами различного уровня, а вручение знака «Ганаровы хімік» стало для него событием неожиданным, но приятным.

– Для меня эта награда – оценка 40-летнего труда. Понимаю, что не зря мои годы прошли на предприятии. Родные в восторге, все неимоверно рады за меня, – говорит собеседник. – Я посвятил любимой работе много лет. Были у меня ученики, кто-то ушел, кто-то трудится на предприятии и сегодня. Молодежи хочу сказать – свои обязанности необходимо всегда выполнять профессионально, тогда все непременно получится. Лично мною всегда двигали интерес и желание познать новое.

Эти качества помо­гают Александру Павловичу Куксину не только в работе, но и в жизни. В 1991 году он взял в СОТ «Надежда» земельный учас­ток и своими силами возвел на нем дом, гараж, хозяйс­твенные постройки…

Трудолюбие этого шинника – пример того, что человеку все по плечу, стоит только захотеть и приложить усилия...

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО