Верность любимому делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:37
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Март 2022
Верность любимому делу

Выбрать профессию в юном возрасте и оставаться верным ей на протяжении многих лет, согласитесь, – дело непрос­тое. Нужно, чтобы она нравилась, увлекала, позволяла не только пополнять семейный бюджет, но и приносила духовное удовлетворение.

Токарь шестого разряда механосборочного производства цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Александр Павлович Куксин может считать себя счастливчиком. Свою профессию он любит, а его многолетний кропотливый труд на благо ОАО «Белшина» был отмечен на торжестве по случаю 50-летнего юбилея предприятия: Александру Павловичу вручили знак «Ганаровы хімік».

Знакомство Александра Куксина с профессией «токарь» произошло в 1981 году. Он, 17-летний выпускник школы, устроился в цех изготовления запасных частей и сменных узлов механического завода. Полгода был учеником у опытного мастера своего дела.

– Моя старшая сестра трудилась на заводе массовых шин стыковщиком резиновых изделий. Можно сказать, я пришел на шинный комбинат вслед за ней. Поскольку был несовершеннолетним, то на технологические заводы устроиться не мог, поэтому принял решение стать токарем, – рассказывает Александр Павлович. – Отработал год. Затем была служба. После армии не раздумывая вернулся на предприятие… С тех пор с «Белшиной» не расставался.

Больше сорока лет Александр Куксин занимается производством запчастей для заводов нашего Общества, чаще всего это детали для пресс-форм. Верным его помощником в этом деле является токарный станок. Сегодня, имея богатый профессиональный опыт, он с легкостью справляется с любыми поставленными производственными задачами, работа не вызывает труда, но Александр Павлович отмечает, что в самом начале трудового пути ему приходилось многому учиться.

– Мой секрет преданности профессии абсолютно прост, – уверяет собеседник. – Первоначально она вызвала у меня большой интерес, увлекла, это двигало мной, возникало желание постичь профессию, узнать ее нюансы. Я много читал специальной литературы. Но самое главное – опыт старших коллег. Я наблюдал за их работой, улавливал детали, особенно тогда, когда они трудились над выполнением нового производственного задания.

Собеседник считает, чтобы уверенно чувствовать себя в профессии необходимы знания и опыт, а постичь мастерство токаря можно минимум за 10 лет.

– Наша профессия требует постоянного самосовершенс­твования, – говорит токарь. – Так как в процессе работы могут возникнуть, к примеру, нюансы, появляется что-то новое… И не обойтись в ней без ответственности и добросовестности.

Александр Павлович принимал участие в конкурсах профессионального мастерс­тва. В прошлом году также хотел сразиться за победу, но помешала коронавирусная инфекция – заболел.

Профессиональные успехи А.П.Куксина не единожды были отмечены наградами различного уровня, а вручение знака «Ганаровы хімік» стало для него событием неожиданным, но приятным.

– Для меня эта награда – оценка 40-летнего труда. Понимаю, что не зря мои годы прошли на предприятии. Родные в восторге, все неимоверно рады за меня, – говорит собеседник. – Я посвятил любимой работе много лет. Были у меня ученики, кто-то ушел, кто-то трудится на предприятии и сегодня. Молодежи хочу сказать – свои обязанности необходимо всегда выполнять профессионально, тогда все непременно получится. Лично мною всегда двигали интерес и желание познать новое.

Эти качества помо­гают Александру Павловичу Куксину не только в работе, но и в жизни. В 1991 году он взял в СОТ «Надежда» земельный учас­ток и своими силами возвел на нем дом, гараж, хозяйс­твенные постройки…

Трудолюбие этого шинника – пример того, что человеку все по плечу, стоит только захотеть и приложить усилия...

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО