Верность любимому делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:52
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Март 2022
Верность любимому делу

Выбрать профессию в юном возрасте и оставаться верным ей на протяжении многих лет, согласитесь, – дело непрос­тое. Нужно, чтобы она нравилась, увлекала, позволяла не только пополнять семейный бюджет, но и приносила духовное удовлетворение.

Токарь шестого разряда механосборочного производства цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Александр Павлович Куксин может считать себя счастливчиком. Свою профессию он любит, а его многолетний кропотливый труд на благо ОАО «Белшина» был отмечен на торжестве по случаю 50-летнего юбилея предприятия: Александру Павловичу вручили знак «Ганаровы хімік».

Знакомство Александра Куксина с профессией «токарь» произошло в 1981 году. Он, 17-летний выпускник школы, устроился в цех изготовления запасных частей и сменных узлов механического завода. Полгода был учеником у опытного мастера своего дела.

– Моя старшая сестра трудилась на заводе массовых шин стыковщиком резиновых изделий. Можно сказать, я пришел на шинный комбинат вслед за ней. Поскольку был несовершеннолетним, то на технологические заводы устроиться не мог, поэтому принял решение стать токарем, – рассказывает Александр Павлович. – Отработал год. Затем была служба. После армии не раздумывая вернулся на предприятие… С тех пор с «Белшиной» не расставался.

Больше сорока лет Александр Куксин занимается производством запчастей для заводов нашего Общества, чаще всего это детали для пресс-форм. Верным его помощником в этом деле является токарный станок. Сегодня, имея богатый профессиональный опыт, он с легкостью справляется с любыми поставленными производственными задачами, работа не вызывает труда, но Александр Павлович отмечает, что в самом начале трудового пути ему приходилось многому учиться.

– Мой секрет преданности профессии абсолютно прост, – уверяет собеседник. – Первоначально она вызвала у меня большой интерес, увлекла, это двигало мной, возникало желание постичь профессию, узнать ее нюансы. Я много читал специальной литературы. Но самое главное – опыт старших коллег. Я наблюдал за их работой, улавливал детали, особенно тогда, когда они трудились над выполнением нового производственного задания.

Собеседник считает, чтобы уверенно чувствовать себя в профессии необходимы знания и опыт, а постичь мастерство токаря можно минимум за 10 лет.

– Наша профессия требует постоянного самосовершенс­твования, – говорит токарь. – Так как в процессе работы могут возникнуть, к примеру, нюансы, появляется что-то новое… И не обойтись в ней без ответственности и добросовестности.

Александр Павлович принимал участие в конкурсах профессионального мастерс­тва. В прошлом году также хотел сразиться за победу, но помешала коронавирусная инфекция – заболел.

Профессиональные успехи А.П.Куксина не единожды были отмечены наградами различного уровня, а вручение знака «Ганаровы хімік» стало для него событием неожиданным, но приятным.

– Для меня эта награда – оценка 40-летнего труда. Понимаю, что не зря мои годы прошли на предприятии. Родные в восторге, все неимоверно рады за меня, – говорит собеседник. – Я посвятил любимой работе много лет. Были у меня ученики, кто-то ушел, кто-то трудится на предприятии и сегодня. Молодежи хочу сказать – свои обязанности необходимо всегда выполнять профессионально, тогда все непременно получится. Лично мною всегда двигали интерес и желание познать новое.

Эти качества помо­гают Александру Павловичу Куксину не только в работе, но и в жизни. В 1991 году он взял в СОТ «Надежда» земельный учас­ток и своими силами возвел на нем дом, гараж, хозяйс­твенные постройки…

Трудолюбие этого шинника – пример того, что человеку все по плечу, стоит только захотеть и приложить усилия...

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО