Верен профессии и заводу | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:49
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Август 2020
Верен профессии и заводу

Доска почета ОАО «Белшина» – это гордость коллектива. На нее занесены фотографии самых профес­сиональных, ответственных и уважаемых работников. Один из них – сменный мастер участка подготовительного цеха завода массовых шин Николай Иванович ГОЦМАН.

На «Белшине» он с января 1983 года. На завод массовых шин пришел по распределению после окончания БМТТ. Проработав два месяца, был призван в ряды Вооруженных сил. После армии вернулся на предприятие на протекторный участок ЗМШ мастером смены. Так и трудится он здесь вот уже более 35 лет, не изменяя ни заводу, ни цеху.

Фотография нашего героя на аллею трудовой славы предприятия занесена впервые.

– Был приятно удивлен, что так оценили мой многолетний труд, – говорит Николай Гоцман. – Я всегда добросовестно отношусь к своей работе, говоря простыми словами, «халяву» не терплю. Коллеги поздравляли от души. Желали, чтоб еще столько проработал. Я только посмеялся в ответ… Хотя с «Белшины» уходить не собираюсь, буду работать, как говорится, до последнего.

На предприятии не первый раз отмечают за труд нашего героя. Ему были объявлены как устные, так и письменные благодарности от руководства. Также он гордится ветеранскими званиями за многолетний плодотворный труд на предприятии.

– Сейчас работать легче, чем в былые времена, – делится с нами Николай Иванович. – На нашем участке мы выпускаем профилированные детали и детали протекторов для сборочных цехов. На меньшую напряженность сказываются, в первую очередь, автоматизация и современные технологии. В начале моего трудового пути я и представить себе не мог, насколько компьютеризируется производственный процесс. Раньше детали делали «на глазок», сегодня же все показатели под контролем умной техники. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве выпускаемых нами изделий. Оно у нас высокое.

Николай Гоцман честно признается, что поначалу новых технологий он побаивался. Не получалось у него, как у коллег, которые моложе, быстро все освоить. Теперь же мастер с компьютерами на «Ты».

Повезло ему и с коллективом. Ребята в цехе дружные, ответс­твенные и трудолюбивые. Они и все праздники стараются отмечать вместе. Особое внимание – дням рождения.

Не скучает мой собеседник и дома. Летом нравится ему ходить в лес за грибами и ягодами. Рыбалка – также одно из его хобби.

– А еще я люблю, лежа на диване, смотреть спортивные программы, – улыбаясь говорит он. – В юности занимался баскетболом, играл за сборную Могилевской области. Теперь за любимым видом спорта, а также за футбольными и хоккейными матчами, слежу по телевизору.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО