Верен профессии и заводу | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Август 2020
Верен профессии и заводу

Доска почета ОАО «Белшина» – это гордость коллектива. На нее занесены фотографии самых профес­сиональных, ответственных и уважаемых работников. Один из них – сменный мастер участка подготовительного цеха завода массовых шин Николай Иванович ГОЦМАН.

На «Белшине» он с января 1983 года. На завод массовых шин пришел по распределению после окончания БМТТ. Проработав два месяца, был призван в ряды Вооруженных сил. После армии вернулся на предприятие на протекторный участок ЗМШ мастером смены. Так и трудится он здесь вот уже более 35 лет, не изменяя ни заводу, ни цеху.

Фотография нашего героя на аллею трудовой славы предприятия занесена впервые.

– Был приятно удивлен, что так оценили мой многолетний труд, – говорит Николай Гоцман. – Я всегда добросовестно отношусь к своей работе, говоря простыми словами, «халяву» не терплю. Коллеги поздравляли от души. Желали, чтоб еще столько проработал. Я только посмеялся в ответ… Хотя с «Белшины» уходить не собираюсь, буду работать, как говорится, до последнего.

На предприятии не первый раз отмечают за труд нашего героя. Ему были объявлены как устные, так и письменные благодарности от руководства. Также он гордится ветеранскими званиями за многолетний плодотворный труд на предприятии.

– Сейчас работать легче, чем в былые времена, – делится с нами Николай Иванович. – На нашем участке мы выпускаем профилированные детали и детали протекторов для сборочных цехов. На меньшую напряженность сказываются, в первую очередь, автоматизация и современные технологии. В начале моего трудового пути я и представить себе не мог, насколько компьютеризируется производственный процесс. Раньше детали делали «на глазок», сегодня же все показатели под контролем умной техники. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве выпускаемых нами изделий. Оно у нас высокое.

Николай Гоцман честно признается, что поначалу новых технологий он побаивался. Не получалось у него, как у коллег, которые моложе, быстро все освоить. Теперь же мастер с компьютерами на «Ты».

Повезло ему и с коллективом. Ребята в цехе дружные, ответс­твенные и трудолюбивые. Они и все праздники стараются отмечать вместе. Особое внимание – дням рождения.

Не скучает мой собеседник и дома. Летом нравится ему ходить в лес за грибами и ягодами. Рыбалка – также одно из его хобби.

– А еще я люблю, лежа на диване, смотреть спортивные программы, – улыбаясь говорит он. – В юности занимался баскетболом, играл за сборную Могилевской области. Теперь за любимым видом спорта, а также за футбольными и хоккейными матчами, слежу по телевизору.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО