Верен профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:43
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Ноябрь 2020
Верен профессии

Сборщик покрышек сборочного цеха завода крупногабаритных шин Александр Григорьевич ШКУРМЕТОВ – один из лучших работников нашего Общес­тва. Его фотография в этом году занесена на Дос­ку почета «Белшины».

Люди, удостоенные такой чести, отнюдь не гонятся за авторитетом, а усердно трудятся на благо своего коллектива и родного предприятия. Александр Григорьевич как раз из числа тех, кто уже много лет верно служит выбранной профессии.

На «Белшину» после окончания ПТУ №142 герой этой публикации пришел работать в июле 2006 года, можно сказать, по стопам родителей. На заводе крупногабаритных шин в цехе вулканизации работали его родители: папа – вулканизаторщиком, мама – водителем погрузчика. Именно они и помогли сыну определиться с будущей профессией.

С первого дня Александр Шкурметов работает сборщиком покрышек. К выполнению своих производственных обязанностей подходит добросовестно, ответственно, с душой, можно сказать, трудится «засучив рукава».

– За эти чуть более пятнадцать лет «Белшина» для меня стала неотъемлемой частью жизни, – говорит мой собеседник. – Не представляю себя и без нашего коллектива: хорошего, дружного. Хотя часть работников, с которыми я начинал свой трудовой путь на «Белшине», сейчас на заслуженном отдыхе. Но на их место пришла достойная молодежь.

На главную аллею трудовой славы фотография Александра Григорьевича занесена впервые, а около пяти лет назад она украшала Доску почета завода КГШ.

– Пока это все мои поощрения за трудовые заслуги, но уверен, все еще впереди, – улыбаясь говорит герой этого материала.

У Александра Шкурметова сплоченная и дружная семья. У него растут пятнадцатилетний сын Артем и трехлетняя дочка Алина. Сын учится в десятом классе и пока не определился с выбором будущей профессии. Возможность его прихода на «Белшину» опытный сборщик не исключает. Младшая Алиночка ходит в детский садик и у нее свои маленькие радости.

– О чем мечтаю? – Александр Григорьевич на секунду задумывается. – Мои главные мечты связаны, прежде всего, с сыном и дочкой: хочу, чтобы дети выросли и стали хорошими людьми. Хочу, чтоб удачно у них все в жизни складывалось и все задуманное получалось...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО