Вдоль по Питерской | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:36
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Июль 2025
Вдоль по Питерской

Спортсмены клуба любителей бега «Крыніца» покоряют новые горизонты: 5-6 июля работники ЦРТО ЗСКГШ Виктор ГРИЩЕНКО и ЦКР МЗ Андрей ГРИНЬ участвовали в международном марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.


Впервые он прошел в 1990 году. Тогда на старт вышел 471 человек из 83 городов СССР. В ­2025-м к масштабному спортивному мероприятию присоединилось почти 25 тысяч атлетов, из них более 100 – профессионалы из Беларуси, Кении, Китая, Турции и Эфио­пии. Особенность этого марафона – возможность пробежать по пустым улицам ночного Санкт-Петербурга, насладиться атмосферой города и познакомиться с единомышленниками.

– Заявку на участие в марафоне «Белые ночи» мы с Анд­реем подали еще в ноябре прошлого года, – рассказывает Виктор Грищенко. – Спортивная программа соревнований включала две дистанции: 10 км и 42 км 195 м. Мы преодолели вторую. Стартовый залп для нас был дан в 22.00.

Первые 20 километров я любовался видами Северной столицы, затем полностью сосредоточился на преодолении дистанции. Мое итоговое время – 3 часа 57 минут. На протяжении всего маршрута была организована работа пунктов питания и освежения. На финише нам раздали термонакидки, которые оказались кстати, ведь моросил дождь, финишную черту мы пересекли промокшие насквозь.

Марафон «Белые ночи» не первое состязание для Виктора Грищенко. Бегом шинник увлекся три года назад, тогда он вышел на старт «Бобруйской десятки». Марафонскую дистанцию впервые преодолел в Могилеве. К ней готовился 8 месяцев, руководствовался принципом: «Не навреди себе».

– Поддержку нам оказала вся «Белшина», – отметил собеседник. – А председатель проф­союзного комитета Игорь Манько и вовсе держал связь с нами на протяжении всей дистанции.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Виктор ГРИЩЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО