Вдохнуть в себя танец | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:19
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Февраль 2019
Вдохнуть в себя танец

Некоторые люди могут превратить свою жизнь в танец – зажигательный, интересный, яркий, разрывая привычное сочетание замкнутого круга под названием «дом – работа». Инженер по охране труда управления охраны труда Нина Владимировна ЧЕРНООКАЯ в прямом смысле идет по жизни танцуя. А все потому, что более пяти лет назад в ее жизни появилась зумба – интереснейший вид фитнеса, в котором танцевальные движения, выполняемые блоками, отрабатываются под зажигательные латиноамериканские ритмы.

В жизни нередко происходит так, что если ты куда-то зашел случайно, то остаешься там надолго. С Ниной Владимировной это был как раз тот случай. Закадычные подруги моей собеседницы записались во Дворец искусств на зумбу, которую впервые стала преподавать в нашем городе тренер и хореограф Анастасия Янилионене.

– Мы думали, что будем чаще видеться и общаться на тренировках, – поясняет Н.В.Черноокая, – однако по разным причинам подруги уже не занимаются, а вот я буквально влюбилась в зумбу.

Правда, это не была любовь с первого взгляда. Звучала музыка, и группа, которая уже занималась два месяца, легко двигалась, а у Нины Владимировны на первой тренировке ничего не получалось. Однако она не сдавалась, и вскоре зумба подарила ей настоящую радость отточенных танцевальных движений.

– Я замечаю сейчас, что занятия превратились для меня в своеобразную медитацию под музыку. Мысли уходят, и ты смотришь в зеркало и видишь, как твое тело двигается, словно само по себе, легко, грациозно и почти воздушно. Это большой отдых для нервной системы, отличная психологическая разгрузка, – рассказывает Н.В.Черноокая, – я медитирую в танце. Это отлично – пойти дважды в неделю на тренировку и от всего отрешиться.

Кроме того, по словам Нины Владимировны, зумба – это прекрасная кардионагрузка. И если раньше час занятий давался ей не просто, то сейчас она не замечает времени, а когда тренировка подходит к концу, ей хочется продолжать двигаться. А еще зумба одаривает красивой танцевальной осанкой и буквально создает прекрасную женскую фигуру, притом все проходит легко, танцуя. Кстати, тренировка зумбы выглядит примерно так. В начале первого музыкального трека проходит разминка, главная цель которой разогреть мышцы и подготовить тело к тренировке, потом идет основная часть, где движения выполняются заранее отработанными блоками, а в конце звучат медленные композиции, выполняются спокойные размеренные движения с элементами растяжки. Вот такая тренировка в красивом музыкальном оформлении. Движения зумбы довольно легко выучиваются, поэтому не случайно, что в группе занимаются женщины разных возрастов, есть и те, которым за шестьдесят. Так что с полным правом можно сказать, что этому удивительному направлению фитнеса все возрасты покорны.

Блоки зумбы вставляются в отчетные концерты, которые проходят во Дворце искусств. А в прошлом году, в конце лета, перед торговым центром «Корона» участники секции обучали всех желающих бобруйчан зумбе, предварительно приглашая через социальные сети на импровизированное занятие.

– Зумба мне дала новых друзей. А еще, и это, на мой взгляд, очень важно, я знаю, что кроме дома и работы у меня есть занятие, которое приносит радость. И это обстоятельство дает возможность чувствовать себя более счастливой и спокойной. Зумба стала неотъемлемой частью моей жизни, моим увлечением, – улыбается Нина Владимировна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Нины ЧЕРНООКОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО