Важный разговор | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:59
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Январь 2022
Важный разговор

Председатели Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич встретились с профактивом ОАО «Белшина» и всесторонне обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.





В частности, Светлана Клочок поговорила с участниками мероприятия о едином дне голосования. Отметила, что такая практика апробирована в соседних государствах, она позволяет не растягивать электоральные кампании, избегать нерационального расходования бюджетных средств.

Много было сказано о молодежи.

«В нашей стране есть молодежная общественная организация «БРСМ», которая дает возможность молодым людям реализовать себя как активных участников общественной жизни еще со школьной скамьи. Для этого в школах используется местные самоуправления, где ребята с помощью учителей могут сформулировать свои пожелания и попытаться воплотить их в жизнь», - подчеркнула Светлана Клочок.

Светлана Клочок также отметила, что сегодня функционирует молодежное крыло и в парламенте: «Там зрелые, образованные молодые люди. Воплощены в стране интересные проекты, к примеру, «100 идей для Беларуси». Он дает возможность молодым людям реализовывать стартапы, запускать в последующем коммерческие проекты».

«В профсоюзах мы также делаем многое для того, чтобы способствовать адаптации молодых работников в производственной среде и также создавать возможности для их личностного развития, - продолжила Председатель. В состав руководящих органов у нас входит 10% молодых работников, а в коллективных договорах есть специальные разделы, которые обеспечивают дополнительные гарантии».

Это говорит о важности одного из пунктов проекта Основного закона, в котором сказано, что государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

Председатель отраслевого профсоюза также рассказала о том, что поступает много предложений от белорусов, все они будут рассмотрены и проанализированы.

Конституционный статус Всебелорусского народного собрания, изменение требований, предъявляемых к Президенту, обязанность граждан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – эти и другие изменения обсуждали Светлана Клочок и Игорь Станкевич с участниками встречи. Каждый мог высказать свое мнение и получить ответы на интересующие вопросы.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО