Важный разговор | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:18
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Январь 2022
Важный разговор

Председатели Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич встретились с профактивом ОАО «Белшина» и всесторонне обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.





В частности, Светлана Клочок поговорила с участниками мероприятия о едином дне голосования. Отметила, что такая практика апробирована в соседних государствах, она позволяет не растягивать электоральные кампании, избегать нерационального расходования бюджетных средств.

Много было сказано о молодежи.

«В нашей стране есть молодежная общественная организация «БРСМ», которая дает возможность молодым людям реализовать себя как активных участников общественной жизни еще со школьной скамьи. Для этого в школах используется местные самоуправления, где ребята с помощью учителей могут сформулировать свои пожелания и попытаться воплотить их в жизнь», - подчеркнула Светлана Клочок.

Светлана Клочок также отметила, что сегодня функционирует молодежное крыло и в парламенте: «Там зрелые, образованные молодые люди. Воплощены в стране интересные проекты, к примеру, «100 идей для Беларуси». Он дает возможность молодым людям реализовывать стартапы, запускать в последующем коммерческие проекты».

«В профсоюзах мы также делаем многое для того, чтобы способствовать адаптации молодых работников в производственной среде и также создавать возможности для их личностного развития, - продолжила Председатель. В состав руководящих органов у нас входит 10% молодых работников, а в коллективных договорах есть специальные разделы, которые обеспечивают дополнительные гарантии».

Это говорит о важности одного из пунктов проекта Основного закона, в котором сказано, что государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

Председатель отраслевого профсоюза также рассказала о том, что поступает много предложений от белорусов, все они будут рассмотрены и проанализированы.

Конституционный статус Всебелорусского народного собрания, изменение требований, предъявляемых к Президенту, обязанность граждан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – эти и другие изменения обсуждали Светлана Клочок и Игорь Станкевич с участниками встречи. Каждый мог высказать свое мнение и получить ответы на интересующие вопросы.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО