Важный день | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:41
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Сентябрь 2019
Важный день

С развитием информационных технологий многие перешли на электронные книги, однако они не могут заменить «тихий шелест страниц». День библиотек – не только профессиональный праздник работников библиотечной сферы, но и важный день для всех любителей книги.

И в этот день я в первую очередь поздравляю библиотекарей научно-технической библиотеки Светлану Олеговну Пошовкину и Инессу Ивановну Севрук с профессиональным праздником. А также всех наших коллег, которые работали с нами. У нас был очень дружный коллектив, всех вспоминаю с любовью и огромной благодарностью. Мы ежегодно встречаемся и вместе отмечаем профессиональный праздник.

Я очень люблю свою работу. С детства, когда в 5 классе нас привели на экскурсию в детскую библиотеку и пригласили всех желающих приходить помогать, я откликнулась на это предложение. Счастьем было находиться в библиотеке, иметь доступ к самой дефицитной литературе. И поэтому после 8 класса не было сомнений куда идти учиться, – в Могилевский библиотечный техникум.

В 1984 году, в 18 лет, я начала трудовую деятельность: стала заведующей Турковским сельским филиалом централизованной библиотечной системы Бобруйского района. Это была школа жизни. Когда в 1987 году, отработав по распределению, перевелась на Белорусский шинный комбинат в профсоюзную библиотеку, сразу почувствовала, какая теплая и благожелательная атмосфера царит в коллективе. Сложилась она во многом благодаря заведующей библиотекой Валентине Григорьевне Коржовой. Это очень добрый и отзывчивый человек. В библиотеке царил идеальный порядок, Валентина Григорьевна всегда первая бралась за любую, в том числе и физически тяжелую работу, вдохновляла нас своим примером. В то время в профсоюзной библиотеке работало 9 человек, в научно-технической – 4. Мы получали тысячные партии новых книг, наш труд был востребован, филиалы библиотек были на заводах, в общежитиях, во Дворце культуры, профилактории, пионерском лагере «Мечта». Библиотека заслуженно заняла первое место среди профсоюзных библиотек Могилевской области.

У нас такая работа, что учишься постоянно. Новые книги, новые запросы, новые учебные дисциплины, новые технологии. В 1995 году я окончила Минский университет культуры, освоила специальность «библиотекарь-библиограф». А в 2001 году перешла в научно-техническую библиотеку техуправления. Пришлось вспоминать азы технических и точных наук. Помню, в первый день работы студенту-заочнику понадобились обзоры НИИ шинной промышленности по пиролизу. Слово «пиролиз» я услышала первый раз в жизни. Заведующая НТБ Ольга Леонидовна Шамберева, с которой мы работали вдвоем, профессионал высокого класса со специальным образованием «технические библиотеки» и большим опытом работы, помогала, учила работе и жизни. Иногда я злилась и спорила, но права оказывалась Ольга Леонидовна. Спасибо ей, я, наконец, повзрослела и сняла «розовые очки».

В 2007 году НТБ заняла 3 место в республиканском смотре-конкурсе среди научно-технических библиотек Беларуси.

В нашу жизнь и работу пришли цифровые технологии. Чтобы им соответствовать, в 2008 году окончила курсы операторов ЭВМ, а в 2013 году – курсы повышения квалификации в Республиканской научно-технической библиотеке. В библиотечном фонде есть материалы на дискетах, дисках, электронные версии журналов, газет, научно-технических изданий хранятся в памяти компьютера. Посетители могут выбрать любой вариант.

Наверное, я счастливый человек. Во всех жизненных трудностях и невзгодах утешение я находила в любимой работе и чтении хорошей литературы. Желаю всем больше читать, познавать, совершенствоваться, а нашей «Белшине» и библиотеке – процветания!

Ирина НОВИКОВА, заведующая НТБ.
Фото предоставила автор.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО