Важный день | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:04
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Сентябрь 2019
Важный день

С развитием информационных технологий многие перешли на электронные книги, однако они не могут заменить «тихий шелест страниц». День библиотек – не только профессиональный праздник работников библиотечной сферы, но и важный день для всех любителей книги.

И в этот день я в первую очередь поздравляю библиотекарей научно-технической библиотеки Светлану Олеговну Пошовкину и Инессу Ивановну Севрук с профессиональным праздником. А также всех наших коллег, которые работали с нами. У нас был очень дружный коллектив, всех вспоминаю с любовью и огромной благодарностью. Мы ежегодно встречаемся и вместе отмечаем профессиональный праздник.

Я очень люблю свою работу. С детства, когда в 5 классе нас привели на экскурсию в детскую библиотеку и пригласили всех желающих приходить помогать, я откликнулась на это предложение. Счастьем было находиться в библиотеке, иметь доступ к самой дефицитной литературе. И поэтому после 8 класса не было сомнений куда идти учиться, – в Могилевский библиотечный техникум.

В 1984 году, в 18 лет, я начала трудовую деятельность: стала заведующей Турковским сельским филиалом централизованной библиотечной системы Бобруйского района. Это была школа жизни. Когда в 1987 году, отработав по распределению, перевелась на Белорусский шинный комбинат в профсоюзную библиотеку, сразу почувствовала, какая теплая и благожелательная атмосфера царит в коллективе. Сложилась она во многом благодаря заведующей библиотекой Валентине Григорьевне Коржовой. Это очень добрый и отзывчивый человек. В библиотеке царил идеальный порядок, Валентина Григорьевна всегда первая бралась за любую, в том числе и физически тяжелую работу, вдохновляла нас своим примером. В то время в профсоюзной библиотеке работало 9 человек, в научно-технической – 4. Мы получали тысячные партии новых книг, наш труд был востребован, филиалы библиотек были на заводах, в общежитиях, во Дворце культуры, профилактории, пионерском лагере «Мечта». Библиотека заслуженно заняла первое место среди профсоюзных библиотек Могилевской области.

У нас такая работа, что учишься постоянно. Новые книги, новые запросы, новые учебные дисциплины, новые технологии. В 1995 году я окончила Минский университет культуры, освоила специальность «библиотекарь-библиограф». А в 2001 году перешла в научно-техническую библиотеку техуправления. Пришлось вспоминать азы технических и точных наук. Помню, в первый день работы студенту-заочнику понадобились обзоры НИИ шинной промышленности по пиролизу. Слово «пиролиз» я услышала первый раз в жизни. Заведующая НТБ Ольга Леонидовна Шамберева, с которой мы работали вдвоем, профессионал высокого класса со специальным образованием «технические библиотеки» и большим опытом работы, помогала, учила работе и жизни. Иногда я злилась и спорила, но права оказывалась Ольга Леонидовна. Спасибо ей, я, наконец, повзрослела и сняла «розовые очки».

В 2007 году НТБ заняла 3 место в республиканском смотре-конкурсе среди научно-технических библиотек Беларуси.

В нашу жизнь и работу пришли цифровые технологии. Чтобы им соответствовать, в 2008 году окончила курсы операторов ЭВМ, а в 2013 году – курсы повышения квалификации в Республиканской научно-технической библиотеке. В библиотечном фонде есть материалы на дискетах, дисках, электронные версии журналов, газет, научно-технических изданий хранятся в памяти компьютера. Посетители могут выбрать любой вариант.

Наверное, я счастливый человек. Во всех жизненных трудностях и невзгодах утешение я находила в любимой работе и чтении хорошей литературы. Желаю всем больше читать, познавать, совершенствоваться, а нашей «Белшине» и библиотеке – процветания!

Ирина НОВИКОВА, заведующая НТБ.
Фото предоставила автор.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО