Важные вопросы | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:27
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 30 Март 2019
Важные вопросы

В рамках Дня информирования на мехзаводе прошла встреча трудового коллектива с главой администрации Первомайского района Ю.С.Хилинским, депутатом Палаты представителей Национального собрания В.Э.Власевичем и начальником ПАСО – 7 на объектах «Белшины» И.И.Мицулей. Во встрече также приняли участие заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Дривило и зам. директора МЗ по идеологической работе и общим вопросам В.М.Караньков.

Юрий Станиславович отметил, что в администрации Первомайского района в День Конституции прошло вручение паспортов подрастающему поколению. Подробно об Основном законе нашего государства рассказал Виталий Эдуардович. Он сделал экскурс в историю и напомнил, что по Конституции власть в стране разделена на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную.

Глава Первомайского района подробно остановился на строительстве и социально-экономическом развитии города на Березине. В частности, он отметил, что в нашем городе строительство развивается бурными темпами. Так, в 2018 году построена 51 тысяча кв. метров жилья, а это практически 5% прироста к 2017 году. Юрий Станиславович подчеркнул, что 297 многодетных семей нашего города отметили новоселье благодаря господдержке.

– На 2019 год стоят еще большие задачи в строительстве жилья. Бобруйск развивается динамично, – подчеркнул глава Первомайского района, и отметил, что в 2018 году в соответствии с государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», в которую входит подпрограмма «Безопасный лифт», в Бобруйске началась активная замена лифтов.

Глава района отметил, что в этом году в городе пройдет очередной фестиваль «Венок дружбы». В связи с этим будут приводиться в порядок дворовые комплексы, детские игровые площадки.

Бобруйск выполнил важнейшее поручение председателя облисполкома – привлечение туристов в наш город. Цифра, по словам главы Первомайского района, была серьезной – около 2 миллионов долларов. Юрий Станиславович отметил, что в этом есть и заслуга санатория «Шинник», и поблагодарил за это руководство ОАО «Белшина».

О пожарной безопасности рассказал начальник ПАСО – 7 И.И.Мицуля:

– С начала года в Могилевской области на пожарах погибло 27 человек, в Бобруйске – 5 человек.

Очень серьезная проблема с наступлением весны – палы травы. Иван Иванович акцентировал внимание собравшихся на том, что палы травы приводят к трагедиям и уничтожают частное и государственное имущество, наносят вред полям, лесам, а также напомнил об административной ответственности.

В конце встречи Виталий Эдуардович и Юрий Станиславович ответили на вопросы заводчан.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО