Важней всего погода в доме… | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:44
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Октябрь 2020
Важней всего погода в доме…

Бегу к центральной проходной и думаю: «О чем же в первую очередь спросить героя нашей рубрики?». В голове мелькают мысли. Встречаемся за полчаса до начала его рабочей смены. Спрашиваю: «Ваше главное хобби?». Машинист протекторного агрегата подготовительного цеха завода массовых шин Вячеслав Николаевич КЛАКЕВИЧ отвечает:

– Мое главное хобби – моя семья: жена, первенец-сын и красавица дочка. Сын Владислав учится в Бобруйском государственном автотранспортном колледже, получает специальность «техническая эксплуатация автомобилей». Можно сказать, пошел по моим стопам, его будущая профессия связана с шинами и машинами. Дочь Дарья учится в седьмом классе. О будущей профессии пока не думает.

Еще, профессионал своего дела, чья фотография в этом году занесена на Доску почета предприятия, любит ходить в лес за грибами и много времени проводит на даче. Ею стал дом, доставшийся в наследство от родителей, в который мой собеседник вдохнул «новую жизнь».

Кстати, именно мама Вячеслава Николаевича в конце девяностых годов прошлого столетия посоветовала ему: «Иди к нам на «Белшину», сожалеть не будешь…». Вячеслав послушал и правда не пожалел. Окончил Бобруйское училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша по специальности «сварщик», пришел работать на завод сверхкрупногабаритных шин. Через пять лет перевелся на завод массовых шин: сразу вальцовщиком, затем машинистом протекторного агрегата. Эту работу он выполняет и сегодня.

– Я выпускаю протекторы для разных типоразмеров шин, – рассказывает мне Вячеслав Клакевич. – Участок работы – ответственный, хотя, впрочем, на «Белшине» других просто нет. Жизнь не стоит на месте: новые шины разрабатываются и запускаются в серийное производс­тво. Мы, как добросовестные специалисты, «шагаем в ногу» со временем и не отстаем.

Отмечу, Вячеслав Николаевич оказался очень скромным и доброжелательным человеком, с которым было легко и приятно общаться. На вопрос: «За какие же заслуги его портрет украсил Доску почета?» – он только смущенно опустил глаза…

От коллег узнала, Вячеслав – ответственный, грамотный и квалифицированный работник, на которого можно положиться в любой ситуации. Он никогда не подведет.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО