Василий Белоглазов «Шины начинаются с нашей работы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:36
20.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 24 Март 2025
Василий Белоглазов «Шины начинаются с нашей работы»

Несмотря на модернизацию и автоматизацию, «Белшине» все еще нужны мускулистые парни с железной хваткой. Машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗКГШ Василий БЕЛОГЛАЗОВ как раз из таких. Через его руки за смену проходит до десяти тонн каучука. И так уже почти четверть века.


Выбор профессии для Василия предопределила сама судьба. Его родители переехали в Бобруйск из Кировского района специально для трудоустройс­тва на «Белшину». Отец Иван Васильевич долгие годы трудился сварщиком в сборочном цехе ЗКГШ, а мама Евдокия Дмитриевна – флипперовщиком на ЗМШ. Разговоры о работе дома звучали часто, и юный Василий постепенно стал интересоваться шинным производством.

После школы окончил 95-е училище по специальности «электромонтер». Отслужил в армии. И в 2000-м году пришел на «Белшину», в «подготовку» ЗМШ.

– Начальником цеха тогда был Иван Сидоров, принял меня радушно, подбадривал, поддерживал, – рассказывает Василий Иванович. – А непосредственным наставников моим стал Виктор Белый, я многому у него научился.

О своей работе машинист резиносмесителя рассказывает с гордостью:

– «Подготовка» – это сердце завода, мы, машинисты, его запускаем. Я получаю каучук, загружаю в резиносмеситель, согласно технологическому рецепту ввожу всю необходимую «химию» и запускаю процесс. Готовый резиновый состав передаю вальцовщикам. Так что, весь долгий путь произ­водства шины начинается именно с нашей работы.

Василий Белоглазов – очень сильный мужчина.

– Мы перемещаем кипы каучука, каждая по 30 килограммов. На транспортерные весы для одной заправки мне чаще всего требуется уложить примерно 110 кило. Вот и получается – кладу четыре кипы с небольшим отрезом. И таких заправок за смену – под 90.

Если работа в связке с напарником, Сергеем Утиковым, тогда полегче, говорит машинист.

Из трудовых достижений Василия Белоглазова: несколько лет ­назад стал одним из лучших по итогам профессионального конкурса среди машинистов. Были и грамоты. Но фото на главной Доске почета – самое значительное признание трудовых заслуг почти за 25 лет работы.

Первое поздравление услышал от дочки Надежды, она оператор по перезарядке транспортных систем автокамерного цеха ЗКГШ. Супруга поздравила чуть позже, позвонила из дома: Татьяна – приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции здесь же, в подготовительном цехе ЗКГШ, но сейчас в декрете – сынишке Матвею полтора годика. Однако самые трогательные слова, наполненные огромной гордостью за сына, Василий услышал от родителей.

Отдыхать от тяжелой работы машинист любит на природе: причем, шашлыки, говорит, вовсе не обязательны, достаточно порой просто отправиться в лес или к реке, подышать полной грудью.

– Но самая главная домашняя забота для меня сейчас – это роль «молодого 45-летнего папы», – улыбается Василий Иванович. – Надо вырастить крепкого парня.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО