Ваш подвиг в наших сердцах | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:20
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Май 2022
Ваш подвиг в наших сердцах

Раритетные выпуски советских газет ценились ранее и ценятся сегодня. «Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» – с таким обращением на первой полосе вышел номер газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года.

В начале этого года нам посчастливилось его не только увидеть, но и подержать в руках, а также сфотографировать. Газету, с целью показать коллегам, на предприятие принесла начальник управления персонала Оксана Игоревна Приходько. Спросите: «Как она попала к ней в руки?» Рассказываем…

Брат Оксаны Игоревны занимается созданием музея, посвященного Великой Оте­чественной войне, в одной из школ г. Витебска, где работает руководителем по воен­но-патриотическому воспитанию. Для того, чтобы найти экспонаты, было подключено немало людей. В один из дней совершенно случайно на одном из сайтов он увидел объя­вление о продаже в нашем городе газеты 1945 года. Связавшись с продавцом, узнал, что уникальный номер был найден на чердаке старого дома. Строение ремонтировали.

Недолго думая, Иван приобрел газету. Сегодня этот уникальный экземпляр хранится в школьном музее в городе Витебске. Его размножили, и каждый посетитель выставки может взять себе копию «Красной звезды».

Интересная информация: газета центрального органа народного комиссариата обороны союза ССР «Красная звезда» №108 от 10 мая 1945 года была отпечатана тиражом 60 тысяч экземпляров в Волоколамской типографии.

– В тот день, когда я принесла газету на «Белшину», в первую очередь ее увидел мой коллектив. Если честно, у девчонок мурашки по коже бегали, эмоций было не скрыть, – вспоминает собеседница. – Все с интересом рассматривали фотографии, читали опубликованные на страницах материалы. После этот номер я показывала коллегам в АИКе. Там, кстати, ее увидели и вы.
И сегодня в душе Оксаны Игоревны появляется особое трепетное чувство, когда она вспоминает о тех днях, когда держала в руках газету «Красная звезда».

– Это позволяет как бы перенестись в те годы, прочувс­твовать дух эпохи. Уверена, каждый, кто видел этот номер, обязательно вспомнил своих дедушек и прадедушек… Ведь именно они были непосредственными участниками той войны. К сожалению, многие так и не вернулись домой, – говорит она.

Отметим, черное крыло войны не обошло стороной и семью Оксаны Игоревны. Бабушка с дедушкой по отцовской линии были участниками войны, имели многочисленные награды. Прабабушка с дедом (по материнской линии), ему в 45-м было всего 14 лет, в составе госпиталя дошли до Германии. Дедушка мужа был защитником блокадного Ленинграда, воевал в составе одной из частей, встретил победу в Кенигсберге. К сожалению, уже всех нет в живых. История их жизни отражена в архивных фотографиях, фронтовых письмах и добрых воспоминаниях, бережно хранимых потомками.

9 Мая для каждого члена нашей семьи – огромный и самый главный праздник. Думаю, как и для всех семей в Беларуси. Именно сегодня многие понимают, что на мирное небо очень быстро могут набежать черные тучи, – рассуж­дает Оксана Игоревна. – Меня с детства учили и всегда говорили: дети, берегите мир, это самое святое на земле. Впоследствии я не раз эти же слова повторяла представителям подрастающего поколения. Очень хочется, чтобы каждый понимал, что надо жить в мире, надо помнить о страшном прошлом своего народа, необходимо эту память передавать в сердцах будущим поколениям и делать все возможное и невозможное, чтобы над нами было только мирное небо.

Александра КАЛИНИНА,
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО