Воспоминания возвращают героя этой публикации в детство. Снежная зима. Речка Брожка скована льдом. Рядом верные товарищи, одноклассники. С ними порезвиться на улице – сплошное удовольствие, а катание на лыжах и коньках, хоккей, прогулки по зимнему лесу – лучшие развлечения. Одним словом, жизнь в движении.
Прошли годы, а каждый день грузчика управления торговли и общественного питания Валерия Константиновича Роскача все так же наполнен общением и непрерывным движением. С «Белшиной» его связывают многие годы профессионального сотрудничества.
– С предприятием меня «познакомил» тесть. Он работал слесарем в подготовительном цехе, предложил попробовать себя на «Белшине». Двадцать четыре с хвостиком года я проработал в «подготовке» ЗМШ. Начинал свой трудовой путь грануляторщиком. За годы работы освоил много профессий: вальцовщика резиновых смесей, машиниста каландра, машиниста резиносмесителя. Вышел на пенсию, а через год вернулся на родную «Белшину», требовался грузчик на овощной склад в Еловиках, – рассказывает Валерий Константинович. – В УТиОП тружусь уже 10 лет.
– В нашем подразделении работают четыре грузчика, – дополняет Елена Александровна Бодрикова, начальник управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина». – Они трудятся парами: два человека на складе, два развозят продукцию по столовым и буфетам, задачи чередуются. Работа на складе это, образно выражаясь, не просто загрузил-выгрузил, есть своя специфика: специалист должен знать правила погрузки, укладки, какие есть погрузочно-разгрузочные приспособления, как их использовать, правила складирования… У них непрерывный поток работы.
Елена Александровна отмечает, что Валерий Константинович самый опытный из грузчиков, он вежливый, ответственный, исполнительный. Высокий уровень доверия к нему полностью оправдан.
Со словами Елены Александровны солидарна заведующая складом УТиОП Светлана Викторовна Болбас. О подчиненном она говорит самые добрые слова:
– Валерий Константинович добросовестно выполняет поставленные задачи. А его тактичность, дружелюбие помогают в общении с людьми.
А общаться приходится действительно много. Рабочий день начинается с обеспечения буфетов питанием. Примерно к 11.00 грузчики возвращаются в УТиОП. К этому моменту готова продукция кондитерского участка – ее доставляют в буфеты. Первостепенная задача – накормить шинников.
В это время еще двое грузчиков формируют заявки. Не стоит забывать и о поступающем товаре, в начале месяца его особенно много. Грузчики УТиОП два раза в месяц также собирают вторичное сырье – пленку, дерево, макулатуру, ПЭТ-бутылки – и сдают его на участок мобилизации вторичных ресурсов.
– Мы в постоянном движении, всегда заняты, – отмечает Валерий Роскач. – Но с хорошим коллективом любые задачи по плечу. Я всегда готов помочь и уверен, коллеги ответят мне тем же.
Валерий Константинович выполняет обязанности с полной самоотдачей, а это верный путь к профессиональному уважению. Трудовые успехи героя материала были отмечены не единожды: его фотография украшала доски почета цеха и завода, в копилке наград – почетные грамоты и благодарственные письма.
А источник душевной радости – в общении с любимыми внучками, их у Валерия Константиновича три.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора