Валерий Роскач: в непрерывном движении | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:15
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Декабрь 2023
Валерий Роскач: в непрерывном движении

Воспоминания возвращают героя этой публикации в детство. Снежная зима. Речка Брожка скована льдом. Рядом верные товарищи, одноклассники. С ними порезвиться на улице – сплошное удовольствие, а катание на лыжах и коньках, хоккей, прогулки по зимнему лесу – лучшие развлечения. Одним словом, жизнь в движении.


Прошли годы, а каждый день грузчика управления торговли и общественного питания Валерия Константиновича Роскача все так же наполнен общением и непрерывным движением. С «Белшиной» его связывают многие годы профессионального сотрудничества.

– С предприятием меня «познакомил» тесть. Он работал слесарем в подготовительном цехе, предложил попробовать себя на «Белшине». Двадцать четыре с хвостиком года я проработал в «подготовке» ЗМШ. Начинал свой трудовой путь грануляторщиком. За годы работы освоил много профессий: вальцовщика резиновых смесей, машиниста каландра, машиниста резиносмесителя. Вышел на пенсию, а через год вернулся на родную «Белшину», требовался грузчик на овощной склад в Еловиках, – рассказывает Валерий Константинович. – В УТиОП тружусь уже 10 лет.

– В нашем подразделении работают четыре грузчика, – дополняет Елена Александровна Бодрикова, начальник управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина». – Они трудятся парами: два человека на складе, два развозят продукцию по столовым и буфетам, задачи чередуются. Работа на складе это, образно выражаясь, не просто загрузил-выгрузил, есть своя специфика: специалист должен знать правила погрузки, укладки, какие есть погрузочно-разгрузочные приспособления, как их использовать, правила складирования… У них непрерывный поток работы.

Елена Александровна отмечает, что Валерий Константинович самый опытный из грузчиков, он вежливый, ответственный, исполнительный. Высокий уровень доверия к нему полностью оправдан.

Со словами Елены Александровны солидарна заведующая складом УТиОП Светлана Викторовна Болбас. О подчиненном она говорит самые добрые слова:

– Валерий Константи­нович добросовестно выпол­няет поставленные задачи. А его тактичность, дружелюбие помогают в общении с людьми.

А общаться приходится действительно много. Рабочий день начинается с обеспечения буфетов питанием. Примерно к 11.00 грузчики возвращаются в УТиОП. К этому моменту готова продукция кондитерского участка – ее доставляют в буфеты. Первостепенная задача – накормить шинников.

В это время еще двое грузчиков формируют заявки. Не стоит забывать и о поступаю­щем товаре, в начале месяца его особенно много. Грузчики УТиОП два раза в месяц также собирают вторичное сырье – пленку, дерево, макулатуру, ПЭТ-бутылки – и сдают его на участок мобилизации вторичных ресурсов.

Мы в постоянном движении, всегда заняты, – отмечает Валерий Роскач. – Но с хорошим коллективом любые задачи по плечу. Я всегда готов помочь и уверен, коллеги ответят мне тем же.

Валерий Константи­нович выполняет обязанности с полной самоотдачей, а это верный путь к профессиональному уважению. Трудовые успехи героя материала были отмечены не единожды: его фотография украшала доски почета цеха и завода, в копилке наград – почетные грамоты и благодарственные письма.

А источник душевной радости – в общении с любимыми внучками, их у Валерия Константиновича три.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО