Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:36
08.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…»

Профессия Валентины Александровны МАНЬКО, повара 4-го разряда управления торговли и общес­твенного питания «Белшины», сродни волшебс­тву. В ее руках привычные каждому из нас ингредиенты превращаются в кулинарные шедевры. Приступая к выполнению обязанностей, она руководствуется простыми правилами: ответственность и следование технологии приготовления. Уверенно чувствовать себя в профессио­нальной сфере ей помогают приобретенные за годы многолетнего труда знания и навыки.


Валентина Александровна родилась в деревне Мышковичи (сейчас агрогородок) Кировского района.

– Когда училась в восьмом классе, в школе проходила информационная встреча с представителями училища из деревни Слободка. Нам очень красиво рассказывали о профессии «повар». Я впечатлилась так сильно, что возникло желание попробовать себя в ней, – вспоми­нает собеседница. – ­Пришла из школы, поделилась с мамой этой мыслью. Она сказала: «Если есть желание и стремление, буду приветствовать твое решение, поддержу». Ее слова стали решающими. Я поступила, отучилась три года, меня распределили на «Бобруйскшину».

На предприятие героиня пришла в 1989 году. Долгие годы она работала в сети школьных столовых. Первые шаги в профессии было делать волнительно, но Валентине Александровне неимоверно повезло – она попала в прекрасный, чуткий коллектив.

– Учеба дала больше теоретической подготовки. Да, я проходила практику в столовых, но досконально изучила профессию, так сказать, изнутри, на рабочем месте, – говорит шинница. – Получив диплом, процесс обу­чения не останавливается, он просто выходит на новый уровень. Благодарна своим коллегам за внимательное отношение. Как молодому специалисту мне подсказывали, помогали, отнеслись, одним словом, участливо. Я чувствовала себя комфортно и уютно, старалась перенять лучший опыт, совершенствовалась в профессии. Довелось мне участвовать в конкурсе профмастерс­тва – на нем приготовила творожный самбук. Это был интересный опыт. Первое место не заняла, но вернулась с конкурса воодушевленной. Прошло много лет, но в памяти ярко живы те события.

Валентина Манько отмечает, что ей жизнь преподнесла прекрасный подарок – на протяжении всего профессионального пути она встречает доб­росовестных, внимательных, хороших работников и руководи­телей. А трудясь в сплоченном коллективе, поставленные задачи выполнять просто и прият­но.

– Обязанности определяются на смену каждому повару. Но, если возникает необходимость, мы друг другу помогаем. Ассортимент в наших буфетах и столовых прекрасный. Работники предприятия не только обедают у нас, но делают заказы на выходные, праздники… Часто просят приготовить салаты и горячие блюда. Спросом пользуются рулетики из свинины, куриные фаршированные ножки, шашлык. Меню обновляется, появляются новые позиции, во все нужно вникать, изучать технологические карты. Если возникают воп­росы, и инженер-технолог, и за­ведующая всегда дают необходимые разъяснения. А главная оценка нашего труда – это, конечно же, теплые слова наших посетителей, – говорит Валентина Александ­ровна. – Мы часто слышим хорошие отзывы, но всегда помним: нужно готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо. Люди обращают внимание на все детали.

В любимой профессии Валентина Манько почти 35 лет.

– Много лет назад сделала правильный выбор. Я благодарна судьбе за возможность работать рука об руку с такими людьми, понимающими и поддерживающими. В преддверии праздника желаю коллегам здоровья, взаимопонимания, оставаться такими же уважительными и приветливыми, как и сейчас, – заключила собеседница.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО