Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:08
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…»

Профессия Валентины Александровны МАНЬКО, повара 4-го разряда управления торговли и общес­твенного питания «Белшины», сродни волшебс­тву. В ее руках привычные каждому из нас ингредиенты превращаются в кулинарные шедевры. Приступая к выполнению обязанностей, она руководствуется простыми правилами: ответственность и следование технологии приготовления. Уверенно чувствовать себя в профессио­нальной сфере ей помогают приобретенные за годы многолетнего труда знания и навыки.


Валентина Александровна родилась в деревне Мышковичи (сейчас агрогородок) Кировского района.

– Когда училась в восьмом классе, в школе проходила информационная встреча с представителями училища из деревни Слободка. Нам очень красиво рассказывали о профессии «повар». Я впечатлилась так сильно, что возникло желание попробовать себя в ней, – вспоми­нает собеседница. – ­Пришла из школы, поделилась с мамой этой мыслью. Она сказала: «Если есть желание и стремление, буду приветствовать твое решение, поддержу». Ее слова стали решающими. Я поступила, отучилась три года, меня распределили на «Бобруйскшину».

На предприятие героиня пришла в 1989 году. Долгие годы она работала в сети школьных столовых. Первые шаги в профессии было делать волнительно, но Валентине Александровне неимоверно повезло – она попала в прекрасный, чуткий коллектив.

– Учеба дала больше теоретической подготовки. Да, я проходила практику в столовых, но досконально изучила профессию, так сказать, изнутри, на рабочем месте, – говорит шинница. – Получив диплом, процесс обу­чения не останавливается, он просто выходит на новый уровень. Благодарна своим коллегам за внимательное отношение. Как молодому специалисту мне подсказывали, помогали, отнеслись, одним словом, участливо. Я чувствовала себя комфортно и уютно, старалась перенять лучший опыт, совершенствовалась в профессии. Довелось мне участвовать в конкурсе профмастерс­тва – на нем приготовила творожный самбук. Это был интересный опыт. Первое место не заняла, но вернулась с конкурса воодушевленной. Прошло много лет, но в памяти ярко живы те события.

Валентина Манько отмечает, что ей жизнь преподнесла прекрасный подарок – на протяжении всего профессионального пути она встречает доб­росовестных, внимательных, хороших работников и руководи­телей. А трудясь в сплоченном коллективе, поставленные задачи выполнять просто и прият­но.

– Обязанности определяются на смену каждому повару. Но, если возникает необходимость, мы друг другу помогаем. Ассортимент в наших буфетах и столовых прекрасный. Работники предприятия не только обедают у нас, но делают заказы на выходные, праздники… Часто просят приготовить салаты и горячие блюда. Спросом пользуются рулетики из свинины, куриные фаршированные ножки, шашлык. Меню обновляется, появляются новые позиции, во все нужно вникать, изучать технологические карты. Если возникают воп­росы, и инженер-технолог, и за­ведующая всегда дают необходимые разъяснения. А главная оценка нашего труда – это, конечно же, теплые слова наших посетителей, – говорит Валентина Александ­ровна. – Мы часто слышим хорошие отзывы, но всегда помним: нужно готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо. Люди обращают внимание на все детали.

В любимой профессии Валентина Манько почти 35 лет.

– Много лет назад сделала правильный выбор. Я благодарна судьбе за возможность работать рука об руку с такими людьми, понимающими и поддерживающими. В преддверии праздника желаю коллегам здоровья, взаимопонимания, оставаться такими же уважительными и приветливыми, как и сейчас, – заключила собеседница.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО