Профессия Валентины Александровны МАНЬКО, повара 4-го разряда управления торговли и общественного питания «Белшины», сродни волшебству. В ее руках привычные каждому из нас ингредиенты превращаются в кулинарные шедевры. Приступая к выполнению обязанностей, она руководствуется простыми правилами: ответственность и следование технологии приготовления. Уверенно чувствовать себя в профессиональной сфере ей помогают приобретенные за годы многолетнего труда знания и навыки.
Валентина Александровна родилась в деревне Мышковичи (сейчас агрогородок) Кировского района.
– Когда училась в восьмом классе, в школе проходила информационная встреча с представителями училища из деревни Слободка. Нам очень красиво рассказывали о профессии «повар». Я впечатлилась так сильно, что возникло желание попробовать себя в ней, – вспоминает собеседница. – Пришла из школы, поделилась с мамой этой мыслью. Она сказала: «Если есть желание и стремление, буду приветствовать твое решение, поддержу». Ее слова стали решающими. Я поступила, отучилась три года, меня распределили на «Бобруйскшину».
На предприятие героиня пришла в 1989 году. Долгие годы она работала в сети школьных столовых. Первые шаги в профессии было делать волнительно, но Валентине Александровне неимоверно повезло – она попала в прекрасный, чуткий коллектив.
– Учеба дала больше теоретической подготовки. Да, я проходила практику в столовых, но досконально изучила профессию, так сказать, изнутри, на рабочем месте, – говорит шинница. – Получив диплом, процесс обучения не останавливается, он просто выходит на новый уровень. Благодарна своим коллегам за внимательное отношение. Как молодому специалисту мне подсказывали, помогали, отнеслись, одним словом, участливо. Я чувствовала себя комфортно и уютно, старалась перенять лучший опыт, совершенствовалась в профессии. Довелось мне участвовать в конкурсе профмастерства – на нем приготовила творожный самбук. Это был интересный опыт. Первое место не заняла, но вернулась с конкурса воодушевленной. Прошло много лет, но в памяти ярко живы те события.
Валентина Манько отмечает, что ей жизнь преподнесла прекрасный подарок – на протяжении всего профессионального пути она встречает добросовестных, внимательных, хороших работников и руководителей. А трудясь в сплоченном коллективе, поставленные задачи выполнять просто и приятно.
– Обязанности определяются на смену каждому повару. Но, если возникает необходимость, мы друг другу помогаем. Ассортимент в наших буфетах и столовых прекрасный. Работники предприятия не только обедают у нас, но делают заказы на выходные, праздники… Часто просят приготовить салаты и горячие блюда. Спросом пользуются рулетики из свинины, куриные фаршированные ножки, шашлык. Меню обновляется, появляются новые позиции, во все нужно вникать, изучать технологические карты. Если возникают вопросы, и инженер-технолог, и заведующая всегда дают необходимые разъяснения. А главная оценка нашего труда – это, конечно же, теплые слова наших посетителей, – говорит Валентина Александровна. – Мы часто слышим хорошие отзывы, но всегда помним: нужно готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо. Люди обращают внимание на все детали.
В любимой профессии Валентина Манько почти 35 лет.
– Много лет назад сделала правильный выбор. Я благодарна судьбе за возможность работать рука об руку с такими людьми, понимающими и поддерживающими. В преддверии праздника желаю коллегам здоровья, взаимопонимания, оставаться такими же уважительными и приветливыми, как и сейчас, – заключила собеседница.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора