Валентина Бегунович: «Крепко привязалась к этому месту» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:04
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 11 Ноябрь 2023
Валентина Бегунович: «Крепко привязалась к этому месту»

Начальник бюро продаж сверхкрупногабаритных шин УРП ОАО «Белшина» Валентина БЕГУНОВИЧ – представительница «новой волны» в кадровом океане Общества. С одной стороны, семь лет на предприятии пролетели как один день. С другой, «денек» этот выдался весьма насыщенным…


Детская мечта Валентины о будущей профессии была не по-детски конкретной и серьезной.

– Еще в школе хотела стать юристом, особенно интересна была адвокатская практика. Но когда пришла пора определяться, куда поступать, прикинула, что с набором предметов, которые давались мне проще остальных – математика, русский и английский языки – логичнее переключиться с юриспруденции на экономику. В итоге поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Государственное управление и экономика» (профилизация «Государственное управление внешнеэкономической деятельности»), получила квалификацию «экономист-менеджер». О такой смене ориентиров не жалею. Тут действительно: что ни делается – все к лучшему, – рассказывает Валентина.

После окончания вуза, впрочем, был момент, когда эту теорию девушка поставила бы под сомнение. Она ждала распределения на одно из минских предприятий (в Минск за годы учебы просто влюбилась), но подходящих мест не нашлось. Пришлось попрощаться с огнями большого города и вернуться в родной Бобруйск – на «Белшину».

– Честно – думала, что я сюда ненадолго. Планировала так: отработаю два-три года и сделаю вторую попытку покорить столицу. Но… В какой-то момент осознала, что крепко привязалась к этому месту, – говорит собеседница.

Шесть лет Валентина проработала в УРП в отделе продаж в Республике Беларусь. Признается: было интересно, причем уровень интереса, вовлеченности в общее дело шли по нарастающей. Попутно она окончила магистратуру в Академии управления при Президенте Республики Беларусь (профилизация «Корпоративное управление»). А затем ей предложили новую должность – нынешнюю. Подумав совсем немного, согласилась.

– Поначалу, что и говорить, непросто было. Но прошел уже без малого год, и теперь все понятнее. Вообще, специфику работы нашего управления я прочувствовала быстро и на внутрибелорусском рынке вполне освоилась. Сейчас на новом месте зона ответственности расширилась: мы работаем с контрагентами из России и стран СНГ (Казахстана, Узбекистана и других). А это уже региональные особенности, нетривиальная, скажем так, политика продаж. Поначалу терялась, но со временем нау­чилась принимать во внимание эти нюансы. Очень помогает коллектив: он у нас небольшой – четыре человека, но очень сплоченный и дружный.

А еще за время работы на «Белшине» Валентина Бегунович завела много новых интересных знакомств (небольшой спойлер: одно из них – с претензией на судьбоносность).

– И предположить не могла, что здесь столько движения: турпоездки, слеты, различные соревнования. Не сразу, но я откликнулась на предложения поучаствовать в них, и очень скоро эти события заполнили мой досуг. Я влилась в состав волейбольной сборной акционерного общества. В этом году у нас большой успех, долго мы к нему шли: взяли первое место на областной летней спартакиаде работников неф­техимического комплекса и завоевали путевку на рес­публиканский этап. Я ездила в Стайки, помогала нашим подругам-соперницам из «Могилевхимволокно». Основу сборной области составила наша, «белшиновская», команда, это совсем другое дело.

От общественного – к личному. На «Белшине» Валентина встретила своего молодого человека. Он трудится на ЗКГШ. При таком раскладе смена работы и места жительства сами по себе улетели далеко за горизонты планирования, их сменили другие приоритеты. Какие?

– Первые места в моем план-листе занимает не работа. Создание семьи, дети – вот это для меня сейчас главное. Мы ведь работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Но мне нравится то, чем я занимаюсь на «Белшине», поэтому и здесь у меня еще много дел. В плане карьеры не рвусь пробивать потолки, считаю, что предложение о повышении надо «вызвать» качественным и добросовестным исполнением текущих обязанностей. На этом сейчас и сосредоточусь, – заключила Валентина Бегунович.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО