Валентина Бегунович: «Крепко привязалась к этому месту» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:33
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 11 Ноябрь 2023
Валентина Бегунович: «Крепко привязалась к этому месту»

Начальник бюро продаж сверхкрупногабаритных шин УРП ОАО «Белшина» Валентина БЕГУНОВИЧ – представительница «новой волны» в кадровом океане Общества. С одной стороны, семь лет на предприятии пролетели как один день. С другой, «денек» этот выдался весьма насыщенным…


Детская мечта Валентины о будущей профессии была не по-детски конкретной и серьезной.

– Еще в школе хотела стать юристом, особенно интересна была адвокатская практика. Но когда пришла пора определяться, куда поступать, прикинула, что с набором предметов, которые давались мне проще остальных – математика, русский и английский языки – логичнее переключиться с юриспруденции на экономику. В итоге поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Государственное управление и экономика» (профилизация «Государственное управление внешнеэкономической деятельности»), получила квалификацию «экономист-менеджер». О такой смене ориентиров не жалею. Тут действительно: что ни делается – все к лучшему, – рассказывает Валентина.

После окончания вуза, впрочем, был момент, когда эту теорию девушка поставила бы под сомнение. Она ждала распределения на одно из минских предприятий (в Минск за годы учебы просто влюбилась), но подходящих мест не нашлось. Пришлось попрощаться с огнями большого города и вернуться в родной Бобруйск – на «Белшину».

– Честно – думала, что я сюда ненадолго. Планировала так: отработаю два-три года и сделаю вторую попытку покорить столицу. Но… В какой-то момент осознала, что крепко привязалась к этому месту, – говорит собеседница.

Шесть лет Валентина проработала в УРП в отделе продаж в Республике Беларусь. Признается: было интересно, причем уровень интереса, вовлеченности в общее дело шли по нарастающей. Попутно она окончила магистратуру в Академии управления при Президенте Республики Беларусь (профилизация «Корпоративное управление»). А затем ей предложили новую должность – нынешнюю. Подумав совсем немного, согласилась.

– Поначалу, что и говорить, непросто было. Но прошел уже без малого год, и теперь все понятнее. Вообще, специфику работы нашего управления я прочувствовала быстро и на внутрибелорусском рынке вполне освоилась. Сейчас на новом месте зона ответственности расширилась: мы работаем с контрагентами из России и стран СНГ (Казахстана, Узбекистана и других). А это уже региональные особенности, нетривиальная, скажем так, политика продаж. Поначалу терялась, но со временем нау­чилась принимать во внимание эти нюансы. Очень помогает коллектив: он у нас небольшой – четыре человека, но очень сплоченный и дружный.

А еще за время работы на «Белшине» Валентина Бегунович завела много новых интересных знакомств (небольшой спойлер: одно из них – с претензией на судьбоносность).

– И предположить не могла, что здесь столько движения: турпоездки, слеты, различные соревнования. Не сразу, но я откликнулась на предложения поучаствовать в них, и очень скоро эти события заполнили мой досуг. Я влилась в состав волейбольной сборной акционерного общества. В этом году у нас большой успех, долго мы к нему шли: взяли первое место на областной летней спартакиаде работников неф­техимического комплекса и завоевали путевку на рес­публиканский этап. Я ездила в Стайки, помогала нашим подругам-соперницам из «Могилевхимволокно». Основу сборной области составила наша, «белшиновская», команда, это совсем другое дело.

От общественного – к личному. На «Белшине» Валентина встретила своего молодого человека. Он трудится на ЗКГШ. При таком раскладе смена работы и места жительства сами по себе улетели далеко за горизонты планирования, их сменили другие приоритеты. Какие?

– Первые места в моем план-листе занимает не работа. Создание семьи, дети – вот это для меня сейчас главное. Мы ведь работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Но мне нравится то, чем я занимаюсь на «Белшине», поэтому и здесь у меня еще много дел. В плане карьеры не рвусь пробивать потолки, считаю, что предложение о повышении надо «вызвать» качественным и добросовестным исполнением текущих обязанностей. На этом сейчас и сосредоточусь, – заключила Валентина Бегунович.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО