Валентин Костюшко: «Мы говорить не мастера, мы все больше делом привыкли…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:59
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Август 2023
Валентин Костюшко: «Мы говорить не мастера, мы все больше делом привыкли…»

Сегодня мы немного раздвинем привычные рамки нашего постоянного «бригадного» проекта. Звено, выступающее в качестве главного героя, довольно нетипичный персонаж рубрики. Сейчас все объясним…


«Работа одна на всех, значит и делать ее надо всем вместе».

Во-первых, дело в структурном подразделении, к которому оно приписано. Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики не имеет собственной единой локации: его участки-«филиа­лы» расположены на всех заводах (в том числе на ЗСКГШ, куда, собственно, мы и направились). Но и на самом участке есть нюансы, касающиеся графика работы.

Старший мастер Валентин Костюшко разъясняет:

– Всего на нашем участке трудятся 25 человек. Одномоментно здесь работают и ремонтники, и инженеры-­энергетики, и четыре звена, которые находятся на дежурстве по 12 часов. Сейчас на вахте – звено первой дневной смены. Так что понятие «бригада» у нас тут такое… многослойное выходит. Но главное – коллектив отличный: сплоченный, слаженный, работает как одна большая бригада, как единый механизм. С таким любая проблема – не проблема вовсе, а всего лишь очередная задача, которую мы решим сообща.


Старший мастер Валентин Костюшко

Звеньевой первой дневной смены Дмитрий Солонович трудится на предприятии уже 36 лет.

– «Белшина» у меня единс­твенное место работы. Как пришел сюда в 1987 году, сразу после армии, так и остался... Почему именно сюда? Было интересно – тогда как раз новое оборудование установили, японское. На ту пору прямо диковинка. Хотелось быть поближе к этому чуду техники, самому все посмотреть, попробовать.

Вообще, опыт – один из главных активов рембригады. Иван Мурашко работает на предприятии 38 лет, Владимир Царев и Николай Кутян – больше 30. Но мужчины в один голос говорят: они бы с радостью приняли в свой коллектив молодое пополнение.

– Отчего-то молодежь сейчас к нам приходит нечасто. А хотелось бы, чтобы было все по классике – «сплав опыта и молодости».


Звеньевой первой дневной смены Дмитрий Солонович

Критериям второго «компонента» сплава сейчас отвечает только один работник – слесарь Андрей Галактионов, который недавно разменял лишь третий год своего трудового стажа.

– «Белшина» – мое первое место работы. После армии появилась возможность устроиться сюда, решил ей воспользоваться. О выборе своем не пожалел ни дня. Легко ли быть молодым в опытном коллективе? Да тут сплошная польза: есть к кому обратиться за советом, у кого перенять секреты мастерс­тва – и в теории, и на практике.

Вопрос о нюансах сов­местной работы с поправкой на разницу в возрасте адресую и представителям старшего поколения.

– «Дедовщины» у нас нет, если вы об этом, – улыбаются мужчины. – Работа одна на всех, значит и делать ее надо всем вместе. Ну, разве что возраст играет роль, когда надо пролезть в какое­-то непростое для доступа место… Но вообще мы стараем­ся в процессе обучения использовать личный пример, по правилу «один раз покажу, второй ты сделаешь сам». Такой прием – самый доходчивый.

Поводы для демонстрации профмастерства жизнь предоставляет едва ли не ежедневно. Зона ответственности работников участка – весь завод, и мужчины подтвердили, что «работы, конечно, хватает, но мы уже привыкли». О деталях, впрочем, распространяться не стали.


Cлесарь Андрей Галактионов

– Мы, понимаете, говорить не мастера, – с ноткой смущения отмечает старший мастер. – Мы все больше делом привыкли…

«Не словами, а делом» – эту фразу вообще можно использовать в качестве девиза коллектива. Работники в один голос попросили упомянуть о начальнике участка Сергее Зыбко: в том, как четко и слаженно работает участок, немалая его заслуга.

– Внимательный и понимающий руководитель, грамотный и ответственный специалист. В решении многих производственных задач он принимает самое непосредс­твенное участие наравне с нами. Такой пример подкупает и вдохновляет.

В минуты отдыха работники рембригады могут пообщаться не только по деловым вопросам, но и обсудить последние новости, а еще погутарить об увлечениях. В бригаде в чести триада хобби: рыбалка (это, как вы знаете, вообще «пунктик» для многих шинников), дача и приятные хлопоты с машиной в гараже. Эти же темы царят в те часы, когда коллектив собирается не в цеху, а за проходной Общества. Такое бывает нередко – если на то есть весомый повод.

– На 60-летие Николая Кутяна мы знатно погуляли в кафе всем составом. Часто зовем коллег в гости – на дни рождения и другие праздники. Так что не работой единой живем – можем и отдохнуть, и повеселиться вместе. Тем более что в рабочее время – какое уж тут веселье? Мы же с электричеством рабо­таем, а оно, знаете ли, шуток не любит.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО