Вадим Парахневич: «Приятно работать вместе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:02
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Июль 2023
Вадим Парахневич: «Приятно работать вместе»

Какова зона ответственности ПАСО №7, как не заб­лудиться в лабиринтах «Белшины» и где главные «места опасности» на предприя­тии? Мы ­беседуем с начальником ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Вадимом ПАРАХНЕВИЧЕМ.


– Главная задача отряда, как видится, прописана во второй части его названия. Но мы ­знаем: она не единственная…

– Так и есть. Мы защищаем 5-й, 6-й и 7-й микрорайоны, ­район Еловик, часть Даманского. За чертой города – Сычково и окрестные населенные пунк­ты почти до границы района.

Но главный наш «профиль» – обеспечение пожарной безопасности объектов «Белшины». Специфика здесь в том, что мы обеспечиваем безопасность при проведении различных работ на территории предприятия. И, конечно же, занимаем­ся профилактикой. Я часто хожу по цехам, смотрю, что в каком состоянии.

– За три года, которые вы возг­лавляете ПАСО №7, уже хорошо ориентируетесь в цехах «Белшины»?

– Есть такие места на ЗМШ и ЗКГШ, где несложно заблудиться. Но я вам так скажу: мы, спасатели, когда заходим в нез­накомое помещение, особенно задымленное, стараемся и выходить тем же путем. Поэтому надо лишь запомнить, откуда пришел, и так точно не заплутаешь… Не везде я был, но основные пожароопасные участки осмотрел. Даже побывал на отметке «минус 12 метров» на ЗСКГШ – там, где «варятся» шины.

– Как разделена территория «Белшины» между двумя частями отряда? ПАСЧ №1, по логике, отвечает за безопасность на ЗКГШ, ПАСЧ №2 – за ЗСКГШ. А как с остальными объектами?

– Если, к примеру, произойдет ЧС в АИКе, то, естественно, первой на место прибудет техника ПАСЧ №2, а коллеги из ПАСЧ №1 подоспеют чуть позже. Но важнее то, каков будет номер ЧС. В Беларуси пожары делятся по количеству привлеченной техники. На пожар первого номера выез­жает до четырех машин, второго – до восьми. Пятого, максимального, – свыше 16.

Так вот, объекты «Белшины» разделены у нас по номерам. В случае ЧС на одних выезжаем по первому номеру, на других, например, – заглубленном складе растворителей-смягчителей или клеевом участке – автоматически идет третий номер вызова, то есть сразу срываются с места 12 единиц техники: четыре наши плюс восемь из других частей.

– Есть ли вопросы пожарной безо­пасности на предприятии, которым сейчас уделяется повышенное внимание?

– После последней проверки БГРОЧС возник ряд вопросов по ЗМШ. Прежде всего они связаны с тем, что часть производс­твенных помещений были «затарены» готовой продук­цией. Где-то были загромождены проходы и проезды – на это мы всегда обращаем внимание и указываем руководителям на недопустимость. Также руководством БГРОЧС и генеральным директором «Белшины» отмечена необходимость заострить внимание на культуре производства. Где-то были замечены потеки масла, где-то валялись куски ветоши – это не дело. Есть простое правило: «Закончил работу – приведи в порядок рабочее место».

– Как оцените взаимодействие с руководством предприятия?

– В соответствии с должностными обязанностями чаще всего мы сотрудничаем с первым заместителем генерального директора-главным инженером Владимиром Чертоком – совместно решаем текущие вопросы. Также тесно взаи­модействуем с отделом по ЧС и ГО: с его начальником Александром Черных наладили отличное взаимопонимание.

Отмечу, что любая ЧС, прои­зошедшая на предприятии, становится предметом тщательного разбора. Для этого регулярно проходят заседания пожарно-технических комиссий. На последнем обсуждались недавние возгорание прицепа на «Эковер ПРО» и инцидент в «подготовке» ЗМШ. Там произошло тление сажи (причина – курение в неположенном месте). К счастью, своевременно поданный сигнал позволил оперативно ликвидировать ЧС – просто дыма немножко дало. Но это опять-таки к вопросу о порядке на рабочем месте… Над этим и работаем. Хорошо, что директора заводов слышат нас, учитывают наши рекомендации. С ними приятно работать вместе.

– Что пожелаете коллегам?

– Всем работникам нашего седьмого отряда, ветеранам, коллегам из других подразделений, а также их семьям – крепкого здоровья, мирного неба, чтобы дом был полной чашей, и чтобы не случалось такой чрезвычайной ситуации, с которой мы не смогли бы справиться.

Андрей ЧИЖИК
Фото из архива ПАСО №7

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО