Вадим Парахневич: «Приятно работать вместе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:19
15.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Июль 2023
Вадим Парахневич: «Приятно работать вместе»

Какова зона ответственности ПАСО №7, как не заб­лудиться в лабиринтах «Белшины» и где главные «места опасности» на предприя­тии? Мы ­беседуем с начальником ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Вадимом ПАРАХНЕВИЧЕМ.


– Главная задача отряда, как видится, прописана во второй части его названия. Но мы ­знаем: она не единственная…

– Так и есть. Мы защищаем 5-й, 6-й и 7-й микрорайоны, ­район Еловик, часть Даманского. За чертой города – Сычково и окрестные населенные пунк­ты почти до границы района.

Но главный наш «профиль» – обеспечение пожарной безопасности объектов «Белшины». Специфика здесь в том, что мы обеспечиваем безопасность при проведении различных работ на территории предприятия. И, конечно же, занимаем­ся профилактикой. Я часто хожу по цехам, смотрю, что в каком состоянии.

– За три года, которые вы возг­лавляете ПАСО №7, уже хорошо ориентируетесь в цехах «Белшины»?

– Есть такие места на ЗМШ и ЗКГШ, где несложно заблудиться. Но я вам так скажу: мы, спасатели, когда заходим в нез­накомое помещение, особенно задымленное, стараемся и выходить тем же путем. Поэтому надо лишь запомнить, откуда пришел, и так точно не заплутаешь… Не везде я был, но основные пожароопасные участки осмотрел. Даже побывал на отметке «минус 12 метров» на ЗСКГШ – там, где «варятся» шины.

– Как разделена территория «Белшины» между двумя частями отряда? ПАСЧ №1, по логике, отвечает за безопасность на ЗКГШ, ПАСЧ №2 – за ЗСКГШ. А как с остальными объектами?

– Если, к примеру, произойдет ЧС в АИКе, то, естественно, первой на место прибудет техника ПАСЧ №2, а коллеги из ПАСЧ №1 подоспеют чуть позже. Но важнее то, каков будет номер ЧС. В Беларуси пожары делятся по количеству привлеченной техники. На пожар первого номера выез­жает до четырех машин, второго – до восьми. Пятого, максимального, – свыше 16.

Так вот, объекты «Белшины» разделены у нас по номерам. В случае ЧС на одних выезжаем по первому номеру, на других, например, – заглубленном складе растворителей-смягчителей или клеевом участке – автоматически идет третий номер вызова, то есть сразу срываются с места 12 единиц техники: четыре наши плюс восемь из других частей.

– Есть ли вопросы пожарной безо­пасности на предприятии, которым сейчас уделяется повышенное внимание?

– После последней проверки БГРОЧС возник ряд вопросов по ЗМШ. Прежде всего они связаны с тем, что часть производс­твенных помещений были «затарены» готовой продук­цией. Где-то были загромождены проходы и проезды – на это мы всегда обращаем внимание и указываем руководителям на недопустимость. Также руководством БГРОЧС и генеральным директором «Белшины» отмечена необходимость заострить внимание на культуре производства. Где-то были замечены потеки масла, где-то валялись куски ветоши – это не дело. Есть простое правило: «Закончил работу – приведи в порядок рабочее место».

– Как оцените взаимодействие с руководством предприятия?

– В соответствии с должностными обязанностями чаще всего мы сотрудничаем с первым заместителем генерального директора-главным инженером Владимиром Чертоком – совместно решаем текущие вопросы. Также тесно взаи­модействуем с отделом по ЧС и ГО: с его начальником Александром Черных наладили отличное взаимопонимание.

Отмечу, что любая ЧС, прои­зошедшая на предприятии, становится предметом тщательного разбора. Для этого регулярно проходят заседания пожарно-технических комиссий. На последнем обсуждались недавние возгорание прицепа на «Эковер ПРО» и инцидент в «подготовке» ЗМШ. Там произошло тление сажи (причина – курение в неположенном месте). К счастью, своевременно поданный сигнал позволил оперативно ликвидировать ЧС – просто дыма немножко дало. Но это опять-таки к вопросу о порядке на рабочем месте… Над этим и работаем. Хорошо, что директора заводов слышат нас, учитывают наши рекомендации. С ними приятно работать вместе.

– Что пожелаете коллегам?

– Всем работникам нашего седьмого отряда, ветеранам, коллегам из других подразделений, а также их семьям – крепкого здоровья, мирного неба, чтобы дом был полной чашей, и чтобы не случалось такой чрезвычайной ситуации, с которой мы не смогли бы справиться.

Андрей ЧИЖИК
Фото из архива ПАСО №7

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО