Вадим Гурьянов: от поселка, которого нет, до главной Доски почета | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:18
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Июнь 2025
Вадим Гурьянов: от поселка, которого нет, до главной Доски почета

Машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Вадим ГУРЬЯНОВ, чье фото совсем недавно появилось на Доске почета у центральной проходной «Белшины», не из тех, чей жизненный путь вычерчен ровно, будто под линейку. Переезды, смена видов деятельности… Было всякое. Но в итоге он нашел дело своей жизни.


– Родился я на Украине, в поселке городского типа Первомайский Харьковской области (не ищите на карте: в прошлом году он сменил название на Златополь). Но прожил там совсем недолго: когда мне было три года, по семейным обстоятельствам мы с мамой переехали в Беларусь – в Жиличи Кировского района.

Окончив школу, Вадим поступил в местный сельхозтехникум на специальность «Плодоовощевод». Знал бы он тогда, сколь далеко откатится в итоге яблоко его судьбы от яблони того, первого выбора…

– После, по распределению попал в совхоз, поработал бригадиром. Но это было совсем недолго, просто, что называется, не срослось там... Поэтому решил поменять и профессию, и место жительства. Из сельского жителя стал горожанином: переехал в Бобруйск (моя бабушка жила здесь, на Форштадте), устроился на обувную фабрику. Но к тому времени было понятно: предприятие долго не проживет, надо искать новую работу.

В 2004 году Вадим впервые пришел на «Белшину» с желанием трудоустроиться.

– Просто приехал, написал заявление, через какое-то время получил письмо с положительным ответом. Меня определили в подготовительный цех ЗМШ. Собственно, если бы были варианты, я тогда не смог бы в них сориентироваться: ведь совсем не знал, какие здесь подразделения есть, какие специальности. Да и посоветовать было некому, среди друзей и знакомых шинников не было.

Забегая чуть вперед: Вадим Гурьянов очень доволен, что судьба тогда распорядилась именно так.

– Каковы были впечатления от первых дней работы? Отличные! С бригадой мне очень повезло: люди все позитивные, всегда готовы помочь. Новичков без спецобразования к нам в «подготовку» берут либо чистильщиком, либо оператором по ПТС. Мне достался первый вариант. С помощью парней стал осваиваться, присматриваться, вникать.

После профессии чистильщика Вадим освоил навыки водителя погрузчика, дежурного слесаря. Затем перевелся на должность машиниста резиносмесителя, в которой трудится уже 12 лет. Ему довелось поработать и на старом, и на новом оборудовании. Новинку освоил быстро – к тому времени уже накопил достаточный для этого класс и опыт. А какие еще качества он сам считает необходимыми для успешной работы?

– Целеустремленность. Ведь каждый твой шаг по лестнице профмастерства ведет к реальной цели: обеспечить достаток себе и семье. И, конечно, крепкое здоровье.

Есть ли секреты поддержания хорошей физической формы?

– В молодости занимался спортом, а теперь… Знаете, каждый опытный машинист сам себе фитнес-тренер: в том плане, что силовой нагрузки с лихвой на работе хватает. Отдых поэтому предпочитаю более спокойный.

Разумеется, вне работы на первом месте для Вадима Гурьянова – семья. С супругой Ольгой они познакомились еще на обувной фабрике. Ольга, кстати, тоже шинница (правда, бывшая): 10 лет она работала на нашем предприя­тии.

– Вместе с женой и детьми в погожие деньки любим покататься на велосипедах. А еще я человек, которому очень нравится помастерить в гараже. На рыбалку иногда выбираюсь: не ради трофеев, а просто для души.

Какова была первая реакция Вадима, когда он узнал о попадании на главную Доску почета Общества?

– Приятные ощущения… Да что там говорить – гордость. Это ведь признание качества моей работы.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО