Вадим Гурьянов: от поселка, которого нет, до главной Доски почета | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:45
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Июнь 2025
Вадим Гурьянов: от поселка, которого нет, до главной Доски почета

Машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Вадим ГУРЬЯНОВ, чье фото совсем недавно появилось на Доске почета у центральной проходной «Белшины», не из тех, чей жизненный путь вычерчен ровно, будто под линейку. Переезды, смена видов деятельности… Было всякое. Но в итоге он нашел дело своей жизни.


– Родился я на Украине, в поселке городского типа Первомайский Харьковской области (не ищите на карте: в прошлом году он сменил название на Златополь). Но прожил там совсем недолго: когда мне было три года, по семейным обстоятельствам мы с мамой переехали в Беларусь – в Жиличи Кировского района.

Окончив школу, Вадим поступил в местный сельхозтехникум на специальность «Плодоовощевод». Знал бы он тогда, сколь далеко откатится в итоге яблоко его судьбы от яблони того, первого выбора…

– После, по распределению попал в совхоз, поработал бригадиром. Но это было совсем недолго, просто, что называется, не срослось там... Поэтому решил поменять и профессию, и место жительства. Из сельского жителя стал горожанином: переехал в Бобруйск (моя бабушка жила здесь, на Форштадте), устроился на обувную фабрику. Но к тому времени было понятно: предприятие долго не проживет, надо искать новую работу.

В 2004 году Вадим впервые пришел на «Белшину» с желанием трудоустроиться.

– Просто приехал, написал заявление, через какое-то время получил письмо с положительным ответом. Меня определили в подготовительный цех ЗМШ. Собственно, если бы были варианты, я тогда не смог бы в них сориентироваться: ведь совсем не знал, какие здесь подразделения есть, какие специальности. Да и посоветовать было некому, среди друзей и знакомых шинников не было.

Забегая чуть вперед: Вадим Гурьянов очень доволен, что судьба тогда распорядилась именно так.

– Каковы были впечатления от первых дней работы? Отличные! С бригадой мне очень повезло: люди все позитивные, всегда готовы помочь. Новичков без спецобразования к нам в «подготовку» берут либо чистильщиком, либо оператором по ПТС. Мне достался первый вариант. С помощью парней стал осваиваться, присматриваться, вникать.

После профессии чистильщика Вадим освоил навыки водителя погрузчика, дежурного слесаря. Затем перевелся на должность машиниста резиносмесителя, в которой трудится уже 12 лет. Ему довелось поработать и на старом, и на новом оборудовании. Новинку освоил быстро – к тому времени уже накопил достаточный для этого класс и опыт. А какие еще качества он сам считает необходимыми для успешной работы?

– Целеустремленность. Ведь каждый твой шаг по лестнице профмастерства ведет к реальной цели: обеспечить достаток себе и семье. И, конечно, крепкое здоровье.

Есть ли секреты поддержания хорошей физической формы?

– В молодости занимался спортом, а теперь… Знаете, каждый опытный машинист сам себе фитнес-тренер: в том плане, что силовой нагрузки с лихвой на работе хватает. Отдых поэтому предпочитаю более спокойный.

Разумеется, вне работы на первом месте для Вадима Гурьянова – семья. С супругой Ольгой они познакомились еще на обувной фабрике. Ольга, кстати, тоже шинница (правда, бывшая): 10 лет она работала на нашем предприя­тии.

– Вместе с женой и детьми в погожие деньки любим покататься на велосипедах. А еще я человек, которому очень нравится помастерить в гараже. На рыбалку иногда выбираюсь: не ради трофеев, а просто для души.

Какова была первая реакция Вадима, когда он узнал о попадании на главную Доску почета Общества?

– Приятные ощущения… Да что там говорить – гордость. Это ведь признание качества моей работы.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО