Вадим Горшков: экономия из пара | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:38
22.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2024
Вадим Горшков: экономия из пара

В ежегодном отраслевом конкурсе концерна «Белнеф­техим» на лучшее рационализаторское решение, кроме специалистов завода КГШ, которые в итоге оказались в числе призеров, от «Белшины» учас­твовали еще и представители ЗМШ. Их задумка давно внедрена и успешно работает.


Главный энергетик ЗМШ Вадим Горшков рядом со станком для окраски легковых шин

Над рационализаторским предложением «Оптимизация пароснабжения оборудования станков окраски шин цеха вулканизации» трудились три человека: главный энергетик ЗМШ Вадим Горшков, начальник цеха пароводоснабжения завода Геннадий Перхов и его заместитель Александр Мычко. Как обычно бывает в коллективном творчестве: кто-то озвучивает мысль и предлагает идею, кто-то разрабатывает техническое решение, кто-то внедряет и отслеживает эффективность.

По словам главного энергетика, суть этого рацпредложения – снизить затраты, оптимизировать работу оборудования и при этом упростить техническое обслуживание.

– Мы заметили, что прои­сходит образование излишков пара вторичного вскипания, особенно в летнее время, – рассказал Вадим Горшков. – Утилизировать его сейчас затруднительно из-за недостатка потребителей пара вторичного вскипания. В связи с этим требуются дополнительные проектные решения и значительные капиталовложения для технического решения утилизации пара вторичного вскипания в теплый период года. Поэтому с нашей точки видения данной проблемы целесообразней ограничить его образование, чем нести расходы по утилизации. Изучив техпроцесс, выяснили, что температура теплоносителя на этих станках может быть снижена до 125-140 градусов Цельсия. А в настоящей схеме использовался теплоноситель с температурой от 180 до 200 градусов. Подсчитали и пришли к выводу, что таким образом можно существенно уменьшить энергопотребление и затраты на техпроцесс.

В итоге изменили источник теплоснабжения, уменьшили давление пара с 1,2 до 0,4 МПа, оптимизировав температуру. По словам Геннадия Перхова, уложились в пару месяцев. На выходе получили снижение объема потребления пара на техпроцесс окраски шин. Главное – без потери качества продукта на выходе, это подтвер­дилось в процессе испытаний. Как говорится, если результат аналогичный, то зачем платить больше? Кроме того, выяснилось, что нет необходимости закупать и использовать в схемах управления станков дорогостоящие, но ненадежные и трудно обслуживаемые регуляторы температуры импортного производства.

Новация успешно работает и приносит реальные плоды. По информации начальника бюро по охране и управлению интеллектуальной собс­твенностью ТУ Ирины Курляндчик, за фактический год использования размер экономии составил 309,35 тыс. руб.

Над тем, как снизить энергозатраты, в коллективе думают постоянно. Очередная рационализаторская идея от того же авторского состава внедрена в опытную эксплуатацию совсем недавно – в апреле. Это новая схема обеспечения форматоров-вулканизаторов силовой и высокой гидравликой для производства комбинированных шин и работы участка ремонта шин. Документы на внедрение подписаны, все отлично работает, экономия электроэнергии ощутимая.

Так что, конкурс «Белнеф­техима» без наших идей точно не останется.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО