В зоне риска все, кому за сорок | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:26
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Сентябрь 2013
В зоне риска все, кому за сорок

Выявленное на ранней стадии онкологическое заболевание успешно лечится. Это научно доказанный факт, а посему превентивные меры диагностики играют ключевую роль в лечении рака. Проще говоря, чем раньше вы обратитесь к специалисту, чтобы пройти обследование, тем больше вероятность что заболевание будет выявлено на ранней стадии.

Как проинформировала нас главный врач городской поликлиники № 6 Е.А.Тарасевич, начиная с первого октября в рамках Государственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в здравпунктах ОАО «Белшина» стартует пилотный проект по раннему выявлению рака предстательной железы у мужчин. Планируется, что забор крови будет осуществляться у 40-50 мужчин еженедельно в течение года.

Списки работников заводов Общества, входящих в зону риска, а это мужчины старше 40 лет, уже составлены. Каждый из них заблаговременно получит приглашение, с указанием даты прохождения анализа, – подчеркнула Елена Александровна и добавила: – Кровь шинники могут сдать также в поликлинике №6 и в поликлиниках по месту жительства.

Цель мероприятия – выявить заболевание на ранних стадиях. Планируется произвести забор крови у двух тысяч работников ОАО «Белшина». Отмечу, что эта процедура бесплатная.

В проекте задействованы специалисты Бобруйского межрайонного онкологического диспансера, больницы скорой медицинской помощи и центральной больницы, поликлиник №№ 6 и 3. Более подробную информацию об этом проекте можно узнать в здравпунктах Общества.

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО