16:28
23.07.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Апрель 2014
В зоне особого внимания

Эти люди точно знают, что опасность можно контролировать, ведь они занимаются этим каждый день. Отдел по надзору за опасными производственными объектами был создан на нашем предприятии в октябре 2008 года, а возглавил его Ю.П.АСМАЛОВСКИЙ.

Юрий Петрович – ветеран производства. На предприятии он с 1976 года. Работал на ЗМШ дежурным энергетиком, главным инженером завода, в течение 16 лет занимал должность заместителя главного инженера «Белшины». Работа у отдела ответственная, ведь, по сути, эти люди стоят на страже безопасности всего Общества, и подчиняется отдел непосредственно главному инженеру.

На «Белшине» опасными считаются 15 производственных объектов: производственная площадка ЗКГШ с мостовым краном в подготовительном цехе, производственная площадка ЗСКГШ с мостовыми кранами… Словом, на каждом заводе есть опасные объекты. Вдумайтесь, на «Белшине» огромная армия подъемных кранов – более 900, причем среди них есть настоящие 50-тонные «монстры». Про лифты тоже не забудем – их 46, а еще в Госпромнадзоре зарегистрировано 70 сосудов, работающих под давлением, есть трубопроводы пара и горячей воды, котельное оборудование плюс в Кричевском филиале газовая котельная, в «Белшине-агро» газовая зерносушилка. Впечатляет, не правда ли? И это далеко не полный перечень, так что работы хватает с избытком, тем более что в отделе работают всего 10 человек, включая и Ю.П. Асмоловского: четыре инженера по техническому надзору плюс инженер по промышленной безопасности да еще лаборатория неразрушающего контроля, в которой трудятся три инженера и один рабочий.

Наша цель, – поясняет Юрий Петрович, – проводить эффективную работу в области промышленной безопасности и надлежащий контроль над объектами повышенной опасности. В обязанности наших специалистов входит проведение технического диагностирования производственных устройств, к примеру, кранов, с выдачей заключения о возможности и сроках их дальнейшей эксплуатации, контроль состояния металлоконструкций и сварных соединений. Инженеры подразделения участвуют в комплексных проверках по охране труда и техники безопасности на предприятии, проводят работы по идентификации опасных производственных объектов и проверяют знания правил, норм и инструкций у ответственных лиц и обслуживающего персонала.

Юрий Петрович высоко отзывается о каждом своем сотруднике, отмечая профессионализм и самоотдачу. Самые добрые слова он сказал в адрес начальника лаборатории В.М.Прибылова, который внес большой вклад в организацию лаборатории и ее дальнейшее развитие. Владимир Михайлович, несмотря на то, что ему уже за пятьдесят, учится в Смоленском вузе. Всегда можно положиться на ведущего инженера, председателя первичной организации ветеранов войны в Афганистане ОАО «Белшина» Бориса Ивановича Хропа. Молодые кадры тоже «высоко держат планку». Так, Юрий Петрович отметил ведущего инженера по промышленной безопасности (такая должность была введена на «Белшине» три года назад) – О.И. Цыбульского. Олег Игоревич заканчивает второй вуз – академию МЧС. В академию он поступил по направлению предприятия. По словам Юрия Петровича, это грамотный, ответственный специалист, который «ведет газовое хозяйство в нашем Кричевском филиале и в «Белшина-агро».

Главный показатель работы отдела – резкое уменьшение количества нарушений на опасных объектах, а, следовательно, и более безопасная работа шинников.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Занимательные факты из мира физики, отвечающие на вопросы, которые волнуют многих...
Занимательные факты из мира физики, отвечающие на вопросы, которые волнуют многих...

Почему птица, сидящая на проводе высокого напряжения, не гибнет от удара током?
Тела пернатых плохо проводят электрический ток. Прикасаясь лапами к проводу, птица создает параллельное соединение, но поскольку она является не самым лучшим проводником, заряженные частицы движутся не через нее, а по кабельным жилам. Но стоит птахе соприкоснуться с заземленным предметом, и она умрет.

Зачем машинист поезда сдает назад перед тем, как тронуться?
Всему виной сила трения покоя, под воздействием которой находятся стоящие без движения вагоны поезда. Если паровоз просто поедет вперед, он может не сдвинуть состав с места. Поэтому он слегка отталкивает их назад, сводя к нулю силу трения покоя, а затем придает им ускорение, но уже в другом направлении.

Где в Солнечной системе находятся самые большие запасы воды?
Никогда не догадаетесь! Самым объемным хранилищем водных ресурсов нашей системы является Солнце. Вода там находится в виде пара. Его наибольшая концентрация отмечена в местах, которые мы называем «пятнами на Солнце». Ученые даже высчитали: в этих районах температура на полторы тысячи градусов ниже, чем на остальных участках нашей горячей звезды.

Как выжить в падающем лифте?
Многие считают: нужно подпрыгнуть в момент удара кабины о землю. Однако данное мнение неверно, поскольку предугадать, когда произойдет приземление, невозможно. Поэтому занимательная физика дает другой совет: лягте спиной на пол лифта, стараясь максимально увеличить площадь соприкосновения с ним. В этом случае сила удара будет направлена не на один участок тела, а равномерно распределится по всей поверхности — это значительно увеличит ваши шансы на выживание.

Можно ли превратить воду из проводника в диэлектрик?
Физика утверждает: можно. Проводниками тока являются не сами молекулы воды, а содержащиеся в ней соли, точнее их ионы. Если их удалить, жидкость потеряет способность проводить электрический ток и станет изолятором. Другими словами, дистиллированная вода является диэлектриком.

Могут ли засосать зыбучие пески?
В фильмах нередко встречаются сцены, где люди «тонут» в зыбучих песках. В реальной жизни — утверждает занимательная физика — подобное невозможно. Выбраться самостоятельно из песчаного болота у вас не получится, ведь чтобы вытащить только одну ногу, придется приложить столько усилий, сколько тратится на подъем легкового автомобиля средней массы. Но и утонуть вы тоже не сможете, поскольку имеете дело с неньютоновской жидкостью.

Горы находятся к источнику тепла ближе равнин, но на их вершинах гораздо холоднее. Почему?
Этот феномен имеет очень простое объяснение. Прозрачная атмосфера беспрепятственно пропускает солнечные лучи, не поглощая их энергию. Зато почва отлично впитывает тепло. Именно от нее потом и прогревается воздух. Причем чем выше его плотность, тем лучше он удерживает получаемую от земли тепловую энергию. Но высоко в горах атмосфера становится разреженной, а потому и тепла в ней «задерживается» меньше.

По материалам сайта: http://megapoisk.com


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО