В зоне особого внимания | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:45
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Апрель 2014
В зоне особого внимания

Эти люди точно знают, что опасность можно контролировать, ведь они занимаются этим каждый день. Отдел по надзору за опасными производственными объектами был создан на нашем предприятии в октябре 2008 года, а возглавил его Ю.П.АСМАЛОВСКИЙ.

Юрий Петрович – ветеран производства. На предприятии он с 1976 года. Работал на ЗМШ дежурным энергетиком, главным инженером завода, в течение 16 лет занимал должность заместителя главного инженера «Белшины». Работа у отдела ответственная, ведь, по сути, эти люди стоят на страже безопасности всего Общества, и подчиняется отдел непосредственно главному инженеру.

На «Белшине» опасными считаются 15 производственных объектов: производственная площадка ЗКГШ с мостовым краном в подготовительном цехе, производственная площадка ЗСКГШ с мостовыми кранами… Словом, на каждом заводе есть опасные объекты. Вдумайтесь, на «Белшине» огромная армия подъемных кранов – более 900, причем среди них есть настоящие 50-тонные «монстры». Про лифты тоже не забудем – их 46, а еще в Госпромнадзоре зарегистрировано 70 сосудов, работающих под давлением, есть трубопроводы пара и горячей воды, котельное оборудование плюс в Кричевском филиале газовая котельная, в «Белшине-агро» газовая зерносушилка. Впечатляет, не правда ли? И это далеко не полный перечень, так что работы хватает с избытком, тем более что в отделе работают всего 10 человек, включая и Ю.П. Асмоловского: четыре инженера по техническому надзору плюс инженер по промышленной безопасности да еще лаборатория неразрушающего контроля, в которой трудятся три инженера и один рабочий.

Наша цель, – поясняет Юрий Петрович, – проводить эффективную работу в области промышленной безопасности и надлежащий контроль над объектами повышенной опасности. В обязанности наших специалистов входит проведение технического диагностирования производственных устройств, к примеру, кранов, с выдачей заключения о возможности и сроках их дальнейшей эксплуатации, контроль состояния металлоконструкций и сварных соединений. Инженеры подразделения участвуют в комплексных проверках по охране труда и техники безопасности на предприятии, проводят работы по идентификации опасных производственных объектов и проверяют знания правил, норм и инструкций у ответственных лиц и обслуживающего персонала.

Юрий Петрович высоко отзывается о каждом своем сотруднике, отмечая профессионализм и самоотдачу. Самые добрые слова он сказал в адрес начальника лаборатории В.М.Прибылова, который внес большой вклад в организацию лаборатории и ее дальнейшее развитие. Владимир Михайлович, несмотря на то, что ему уже за пятьдесят, учится в Смоленском вузе. Всегда можно положиться на ведущего инженера, председателя первичной организации ветеранов войны в Афганистане ОАО «Белшина» Бориса Ивановича Хропа. Молодые кадры тоже «высоко держат планку». Так, Юрий Петрович отметил ведущего инженера по промышленной безопасности (такая должность была введена на «Белшине» три года назад) – О.И. Цыбульского. Олег Игоревич заканчивает второй вуз – академию МЧС. В академию он поступил по направлению предприятия. По словам Юрия Петровича, это грамотный, ответственный специалист, который «ведет газовое хозяйство в нашем Кричевском филиале и в «Белшина-агро».

Главный показатель работы отдела – резкое уменьшение количества нарушений на опасных объектах, а, следовательно, и более безопасная работа шинников.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО