В Усакинских лесах | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:40
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Июль 2016
В Усакинских лесах

Борьба партизан с оккупантами в годы Великой Отечественной войны сыграла важную роль в победе над гитлеровцами. О том, как народные мстители воевали с захватчиками, вспоминает ветеран войны Анна ТРИЗНА.

Когда гитлеровцы оккупировали Беларусь, в Кличеве они создали комендатуру, а в крупных деревнях свои гарнизоны. Партизаны боролись с фашистами и предателями: нападали на гарнизоны, пускали под откос поезда, взрывали мосты.
В конце февраля 1942 года партизанское командование решило освободить от оккупантов Кличевский район. В бой вступили 277-й партизанский отряд (командир И.З.Изох) и 115-й отряд (командир И.Я.Войтусенок). Бои были нелегкими, но партизаны изгнали захватчиков из района, а также освободили часть Белыничского, Березинского и Кировского районов. И в марте 1942 года в Кличеве была восстановлена Советская власть, возобновили работу райком партии, райисполком, прокуратура, больница, в деревнях заработали сельсоветы. В Бацевичском сельсовете восстановили комсомольскую организацию, в которой меня избрали секретарем. Сразу в первичке было 38 комсомольцев, а потом она пополнилась новыми членами.
Хорошо помню, как нас обучал стрельбе и подрывному делу партизан Матюшонок. Это впоследствии очень пригодилось. Партизаны построили аэродром, и благодаря этому была налажена связь с Большой землей.
Несколько раз немцы делали налеты, но они были отбиты. А затем гитлеровцы устроили блокаду: начались страшные бомбежки, на партизан пошли танки и солдаты. Силы были неравными, партизаны и многие мирные жители ушли в Усакинские леса. Разместились поближе к болотистым местам. Построили землянки. Немецкие самолеты бомбили лес, фашисты обстреливали из минометов и пулеметов, но в лес сунуться боялись. Партизанам приходилось непросто, заканчивались продукты, и по ночам на приусадебных участках копали картофель, свеклу, морковь. Но сварить их было нельзя – дым мог выдать месторасположение, поэтому овощи ели сырыми.
В сентябре пошли дожди, многие заболели, и командование решило прорывать блокаду. Конечно, у нас были потери, однако все отряды вышли из окружения. И вновь народные мстители начали уничтожать вражеские гарнизоны, взрывать железнодорожные пути и мосты.
К нам стали прилетать самолеты с Большой земли, и это была ощутимая поддержка. Правда, не всем самолетам удавалось благополучно пересечь линию фронта и оккупированную территорию. Так, самолет в котором летел в штаб партизанского движения в Москву командир 620-го партизанского отряда М.С.Михолап, на обратном пути был сбит, и Михаил Севостьянович погиб. Вечная ему светлая память.
Партизаны кличевского соединения за годы войны разбили 44 полицейских гарнизона, взорвали 57 мостов, пустили под откос 75 эшелонов, уничтожили 6 тысяч железнодорожных рельсов, от партизанских пуль нашли смерть 17 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
В то время партизанское соединение Могилевской области включало 9 оперативных групп, 10 полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов общим количеством более 34 тысяч бойцов.
Пишу обо всем этом, чтобы нынешнее поколение знало, какую огромную роль сыграло партизанское движение в освобождении Беларуси, как оно приближало Великую Победу. В Кличевском районе гитлеровцы уничтожили более 3000 человек, 580 юношей и девушек были насильно вывезены в Германию. В районе было сожжено 69 деревень, многие из них вместе с жителями.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО