В центре внимания | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:31
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Март 2023
В центре внимания

Заседание коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома состоялось на прошлой неделе. Учас­тие в его работе приняли председатель областного исполнительного комитета Анатолий ИСАЧЕНКО, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид МАРТЫНЮК, заместитель председателя облисполкома Валерий МАЛАШКО, председатель областного Совета депутатов Ирина РАИНЧИК. В центре внимания важная тема – работа идеологической вертикали региона по различным нап­равлениям.
ОАО «Белшина» представляли автор материала и заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило.


Уверена, каждый специа­лист почерпнул на встрече действительно актуальную информацию, которая, как отметил Анатолий Исаченко, поможет совершенствовать свою деятельность, соот­ветствовать духу времени, своевременно реагировать на запросы людей.

– Идеологическая работа – сложный механизм и целенап­равленный труд. Абсолютно готовых рецептов в ней быть не может, потому что коллективы абсолютно разные по своей специфике: и финансовой составляющей, и спектру выполняемой работы, – сказал Анатолий Исаченко. – И она требует соответствующей подготовки, самоотдачи, напряжения и профессионализма.

Глава области отметил, что в регионе создана дейс­твенная система идеологической работы, но в современных реалиях необходимо применять новые форматы взаимодействия с людьми, активно организовывать диа­логовые площадки и встречи в коллективах.

Важная роль отводится руководителям всех уровней, ведь они главные идеологи на предприятиях и многое зависит от того, как они себя ведут, общаются с людьми, насколько помогают им и вникают в их проблемы.

В ходе общения шла речь и о необходимости работы с лидерами мнений, гражданско-патриотическом воспитании, изучении общес­твенного мнения… Много говорили о молодежи. Спикеры отмечали, что ее необходимо активнее вовлекать в общес­твенную жизнь, подключать к волонтерскому движению, при этом очень важно поддерживать молодежные инициативы, а также не забывать о приоритетах – счастливая семья, сильный регион, интеллектуальная среда, государство – партнер.

Заседание коллегии было очень продуктивным: участники мероприятия делились опытом работы в своих организациях, высказывали мнения и пожелания, задавали вопросы.

Екатерина ВАНИНА,
специалист по работе с молодежью ОИиСР
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО