В центре особого внимания | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:31
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Март 2013
В центре особого внимания

Сегодня без мощных карьерных самосвалов, безостановочным конвейером перевозящих полезные ископаемые из мест добычи на их переработку, невозможно представить мировую горнодобывающую промышленность. Поэтому наши сверхкрупногабаритные ЦМК шины, которые выпускает завод СКГШ, востребованы в мире. И расширение их ассортимента, по большому счету, – перспективное будущее ОАО «Белшина».

Чтобы ближе познакомить читателей с этим производством, мы побывали в сборочном цехе завода. И ключевой вопрос, который задали его руководителю А.В.Михайлову, звучал так: «Какие планы у коллектива на текущий год?»

По словам Андрея Владимировича, в перспективе – освоение выпуска шины 45/65 – 45 Бел – 189. Каркас у нее будет текстильный, а брекер – цельнометаллокордный. Новая комбинация деталей позволит улучшить такие важнейшие показатели, как грузоподъемность и ходимость. На второе полугодие запланирован выпуск шины размера 12.00 R20.

Выполнению поставленных задач помогает современное высокотехнологичное оборудование, установленное на производственных площадях цеха. Речь идет о сборочных комплексах из Нидерландов. Это оборудование позволяет собирать ЦМК шины высокого качества. Кроме того, цех оснащен словацким комплексом по изготовлению крыльев для ЦМК шин. А если принять во внимание тот факт, что на таком высокотехнологичном оборудовании трудятся мастера своего дела, то становятся понятными высокие показатели, которых добивается коллектив. А трудится сегодня в цехе 355 человек.

– В основном у нас работает молодежь. Но есть и ветераны предприятия. Их примерно 30 процентов от общего количества, – поясняет Андрей Владимирович, – так что можно говорить о сплаве опыта и молодости, который, на мой взгляд, и позволяет решать самые сложные задачи. Особенно хочется выделить почетного ветерана «Белшины» Александра Александровича Казакова, который освоил сборку семи типоразмеров шин радиальной конструкции. Он один из лучших в своей профессии и недаром ему была вручена Почетная грамота администрации Первомайского района. Это также сборщик Александр Владимирович Лагута, который по мере необходимости исполняет обязанности мастера смены. Он внес большой вклад в освоение новых типоразмеров шин радиальной конструкции, обучил профессии сборщика покрышек более 20 молодых рабочих. За свой добросовестный труд в прошлом году он был награжден Почетной грамотой облисполкома. Самых добрых слов заслуживает работа Татьяны Егоровны Осиповой – сборщика браслетов и брекеров. Ее фотография размещалась на Доске почета ОАО «Белшина». Словом, с таким кадровым потенциалом сборочный цех уверенно смотрит в будущее.

Владимир ШЛОМАН,
ФотоИгоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО