В тройке лучших | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:13
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Август 2022
В тройке лучших

Три дня, с 5 по 7 августа, в республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» проходили финальные состязания Республиканской летней спартакиады работников нефтехимического комплекса страны.

Каждый из них был особенно волнительным и ответственным, ведь командная победа складывается из достижений каждого спортсмена, их упорства, уровня физической подготовки, умения слаженно и дружно работать в связке друг с другом. Председатель Белхимпрофсоюза С.В.Клочок отметила, что проведение спортивных соревнований позволяет мотивировать работников на приверженность здоровому образу жизни, способствует постоянному улучшению достигнутого спортивного уровня, а командные состязания укрепляют единс­тво и сплоченность членов Белхимпрофсоюза...






Пять команд, 220 участников сразились за победу в этом захватывающем и насыщенном спортивном состязании и право участвовать в Респуб­ликанской межотраслевой спартакиаде трудящихся, которая пройдет в сентябре этого года. Работники открытого акционерного общества «Белшина» отправились покорять пьедестал почета в составе сборной команды Могилевской области.

Чтобы стать лидером турнирной таблицы спартакиады, участникам необходимо было проявить себя в семи видах спорта: дартсе, плавании, волейболе (женском и мужском), мини-футболе, легкой атлетике, настольном теннисе и гиревом спорте.

Отдельные строки о выступлении гиревиков-шинников. В весовой категории до 75 килограммов Николай Валько показал третий результат, а среди спортсменов в весовой категории до 90 килограммов первое место у Александра Головача.

Воскресенье – заключительный день борьбы и подведение итогов спартакиады. Сборная Могилевской области расположилась на третьей строчке турнирной таблицы, улучшив прошлогодний результат на одну позицию.

Победителям и призерам по видам спорта и в общекомандном зачете Светлана Клочок вручила заслуженные награды в торжественной обстановке.

Маргарита ГАЦКО
Фото телеграмм-канала «Белхимпрофсоюз»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО