В тесном взаимодействии с наукой | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:34
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Август 2017
В тесном взаимодействии с наукой


На минувшей неделе ведущие специалисты ОАО «Белшина» встречали делегацию профессорско-преподавательского состава Национальной Академии Наук Республики Беларусь и Министерства образования. Тема рабочей встречи: проработка программы научного сопровождения по обеспечению создания новых типоразмеров шин.
Направление сотрудничества, безусловно, новое для обеих сторон. О том, с чего теоретики и практики планируют начать реализацию программы, рассказал начальник ИТЦ-главный конструктор по шинам Олег Анатольевич КУРАКИН:

– Ни для кого не секрет, что шинная наука в СНГ умерла. Если раньше мы получали готовые проекты из Днепропетровского НИИ и Московского НИИШП, то сегодня все проекты на шины и пресс-формы разрабатываются у нас в УПКШ. Все, что создано на «Белшине» за последние 10-15 лет сделано сотрудниками этого управления. И во время визита на «Белшину» помощника Президента Республики Беларусь А.Н.Косинца, он высказал серьезную критику в адрес белорусских ученых по поводу того, что они бросили «Белшину» на произвол и она сама вынуждена заниматься научными разработками. В результате появилось официальное поручение обеспечить научное сопровождение процесса создания новых шин, в свете которого и состоялась эта встреча.

Во время обсуждения проекта о сотрудничестве с нашей стороны были озвучены основные направления технически связанных с наукой проблем, которые сегодня актуальны для «Белшины». В их числе снижение теплообразования в шинах для карьерной техники. Также для этого сегмента актуален вопрос существенного повышения порезоустойчивости и износов протекторных резин, и наравне с теплообразованием необходимо решать и данные вопросы.

Для грузоперевозчиков вопрос номер один – увеличение ходимости шин, поэтому требуется продолжать увеличивать износостойкость протекторов. Знаю, что имеют место такие домыслы, мол, «Белшина» плохо тормозит. Но при этом средняя ходимость наших шин, произведенных на обычной смеси, так называемой «800-ке» – 70 000 км. Сцепление с мокрой поверх­ностью – один из важнейших параметров для автопроизводителей, а если мы делаем рецептуру, чтобы этот параметр увеличить, то падает ходимость. Кстати, проблема типичная не только для нас. Я лично устанавливал на свой автомобиль новые шины «Континенталь», причем на заднюю позицию, при ведущем переднем приводе. Индекс износостойкости на них был 360, что соответствует установленным правилам 100 000 км. Однако, после 43 000 км от рисунка ничего не осталось. То есть, это проблема не только «Белшины», а всех производителей.

Далее: сегодня присутствует тенденция развития энергонасыщенных тракторов для использования в сельском хозяйстве. У аграриев возникли вопросы по эксплуатации сельхозшин на низком давлении. Шина выглядит как приспущенная, у нее увеличивается пятно контакта, но резко увеличивается деформация боковой сетки. Поэтому для производства шин этого класса у нас сейчас очень актуальная задача – резкое повышение свойств боковин шин для сельхозтехники, чтобы шина делала каждый оборот изгибаясь, но при этом не трескалась.

Вот такие основные задачи мы озвучили представителям науки и попросили их, каждого в своем направлении, проработать возможность их решения.

Надо отметить, что подобная работа у нас уже шла, но сейчас мы ее активизируем, актуализируем. Наш БНТУ, к сожалению, не учит сегодня тому, скажем, высшему пилотажу, который нам нужен в настоящее время, у них нет базы и наработок. Но они заинтересованы в развитии данного направления, которое нам предстоит развивать вместе. Отсюда и единодушное мнение участников встречи: нужна новая форма нашего общения и сотрудничества, по которой будут предоставляться предложения по решению вышеизложенных проблем. Это касательно технологий, конструирования, рецептур и так далее.

Наши конкуренты на научные изыскания тратят колоссальные средства, но и на «Белшине» всегда уделялось большое внимание научным разработкам. Взять хотя бы, к примеру, участие специалистов-шинников в работе Международных научно-практических конференций, которые на протяжении многих лет являются самым крупным научно-техническим форумом специалистов-резинщиков России, СНГ и стран Балтии. Исключительные по своей информационной насыщенности пленарные доклады всегда представляют для всех участников большой профессиональный интерес, возможность познакомиться с инновационными новинками, обменяться опытом и обсудить актуальные профессио­нальные вопросы.

В целом, подобные ощущения были и на прошедшей встрече и по моему мнению, это профессио­нальное предвкушение интересной и продуктивной работы.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО