В строю в будни и праздники | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:19
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Январь 2016
В строю в будни и праздники

Через несколько дней 450 сотрудников Бобруйского гарнизона МЧС, представители одной из самых благородных профессий, будут отмечать свой праздник. Эти люди, не дрогнув, идут в огонь и воду, чтобы вовремя оказать помощь тем, к кому пришла беда. Накануне праздника Валерий ЗИНОВСКИЙ встретился с начальником ГРОЧС полковником Андреем БАБИНЫМ и попросил его подвести итоги года и рассказать о работе спасателей.
– Год был непростой. В Бобруйске произошло 107 пожаров, на которых погибло 9 человек. Как показывает статистика, порядка 80-85 процентов пожаров произошли из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.
Пожары имели место и на производстве, в общественном секторе, а также 4 случая в общежитиях. К счастью, без погибших и пострадавших. Но сам факт вызывает опасения. Поэтому в наступившем году мы особое внимание будем уделять противопожарному состоянию и профилактике в местах с массовым пребыванием людей, общежитиях в части контроля над соблюдением норм и правил пожарной безопасности, обучения действиям при возникновении ЧС.
– То есть, учений станет больше?
– Это будет и теоретическое обучение, и учения, а также отработка планов эвакуации, усиленный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, состоянием систем пожарной автоматики и оповещения, наличия первичных средств пожаротушения, внутреннего пожарного водоснабжения и т.д.
– Скажите, что нового в техническом оснащении спасателей появилось в последнее время?
– В декабре мы получили новую 10-тонную цистерну на базе шасси «МАЗ». Это уже 3-я подобная пожарная машина в нашем гарнизоне. Одной 10-тонной цистерны достаточно для того, чтобы обеспечить половину требуемого количества воды для тушения жилого дома.
На вооружение в ПАСО-7 поступил коленчатый 46-метровый подъемник, максимальная высота которого позволяет обеспечить работу спасателей на самой верхней точке самого высокого здания в Бобруйске – 18-этажного дома в 6 микрорайоне.
– Служба спасения – это ведь не только пожары…
– Спектр нашей деятельности очень широкий. Этой зимой, например, учитывая опыт Хавьера, когда замело трассы, и водители нуждались в помощи, мы на каждом направлении дорог создали стационарные и мобильный пункты обогрева, чтобы в сложных условиях в любой момент обеспечить горячим чаем, обогреть людей, которые будут нуждаться в помощи.
– Чтобы взрослые не нарушали правил безопасности, их этому надо учить с детства…
– Что мы и делаем. Проводим различные обучающие игры, конкурсы, викторины, олимпиады. У нас со всеми учебными заведениями налажен тесный контакт, есть несколько, так сказать, профильных детских садов. По специальным программам дети обучаются правилам и навыкам безопасной жизнедеятельности, в игровой форме отрабатывают действия при возникновении ЧС. И дети даже иногда подсказывают взрослым, как надо правильно поступать.
– Как вы оцениваете деятельность сотрудников ПАСО-7?
– Надо отдать должное руководству ОАО «Белшина», которое уделяет большое внимание вопросам безопасности и своевременно закупает необходимое аварийно-спасательное оборудование. Поэтому отряд практически полностью укомплектован всем необходимым, и личный состав способен выполнять в полном объеме поставленные задачи.
– Если кто-то из детей шинников пожелает стать спасателем, что им нужно для этого сделать?
– Офицеров-спасателей у нас готовят два специализированных вуза. Чтобы стать их абитуриентом, необходимо обратиться в отдел кадров ГРОЧС (ул.Гагарина, 46), где на кандидата комплектуется учебное дело, которое направляется в выбранный абитуриентом вуз. Эти дела начинают формироваться с февраля, поэтому тем, кто хочет стать спасателем, нужно уже сейчас обращаться в наш отдел кадров.
В завершение нашей беседы, пользуясь случаем, искренне и от всей души хочу поздравить всех работников ГРОЧС с Днем спасателя. Желаю всем счастья, спокойных трудовых будней и сухих рукавов.
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО