В строю памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:47
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Май 2016
В строю памяти


Отгремели салюты в честь 9 Мая, и стала историей еще одна страница славной акции «Бессмертный полк», охватившей многие страны мира. В День Победы в Бресте во второй раз в строю этого уникального полка прошли работники ОАО «Белшина», чьи родные в годы войны на фронте и в партизанах защищали нашу Родину, ковали победу в тылу, пережили ужас гитлеровских лагерей смерти. Некоторые из участников акции делятся впечатлениями.
Елена Рыжкова, инженер-программист УИКО:
– В прошлом году в рядах «Бессмертного полка» я несла портрет дедушки Михаила Тимофеевича Конойко. Тогда сердцем почувствовала, что для меня очень важно узнать больше о мужестве и доблести своих предков. За прошедший год нашла подробную информацию о своем дедушке Дмитрии Ивановиче Петрове, который во время войны был агентурным разведчиком. И в этот раз с гордостью прошла в строю «Бессмертного полка» с его фотографией.
Александр Незнаев, инженер-электроник бюро главного энергетика мехзавода:
– Я нес портрет своего дедушки Леонида Ильича Незнаева, награжденного орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги». Эта акция особенно ценна для молодого поколения, ведь наш святой долг помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, благодаря которым мы живем под мирным небом. Когда идешь в колонне «Бессмертного полка», остро чувствуешь, как объединяет людей гордость за героическое прошлое нашего народа.
Натали Курлович, мастер участка цеха ПОСиС:
– Я несла портрет Г.М.Ворон­кина, который работал в нашем цехе и был первым председателем совета ветеранов «Белшины». Мне приятно было видеть на лицах участников акции гордость за своих дедов, которые подарили нам этот праздник. Во время шествия звучали военные песни, мы подпевали, а некоторые плакали. Вот уж точно «праздник со слезами на глазах!».
Мы прочувствовали и атмосферу трагических событий того времени, когда после Минуты молчания над нами раздались рев пикирующих самолетов, имитирующих бомбометание, и разрывы снарядов, от которых в страхе сжималось сердце…
Мне было очень приятно, что чествовать наших ветеранов в Брест приехали многочисленные иностранные гости, представители городов-героев Санкт-Петербурга, Одессы, Севастополя, Волгограда, Киева, Москвы, Керчи, Новороссийска, Минска, Тулы, Мурманска, Смоленска.
Александр Шавель, мастер смены КИПиСА цеха КИПиА:
– Трудно передать те чувства, которые переполняли меня, когда я шел в колонне «Бессмертного полка» и нес портрет своего прадеда Василия Николаевича Евдокименко. Гордость за него и другого своего прадеда – участника Великой Отечественной войны, – безмерное уважение и преклонение перед мужеством и памятью тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас мир. К нам подходили люди, спрашивали о моем прадедушке, и мне было приятно рассказывать о нем. Спасибо ветеранам за Победу!

Организовали участие шинников в акции «Бессмертный полк» в Бресте совместно профком ЦПО и «первичка» БРСМ «Белшины». Участники акции выражают им искреннюю благодарность.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото участников акции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО