В строю памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:30
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Май 2016
В строю памяти


Отгремели салюты в честь 9 Мая, и стала историей еще одна страница славной акции «Бессмертный полк», охватившей многие страны мира. В День Победы в Бресте во второй раз в строю этого уникального полка прошли работники ОАО «Белшина», чьи родные в годы войны на фронте и в партизанах защищали нашу Родину, ковали победу в тылу, пережили ужас гитлеровских лагерей смерти. Некоторые из участников акции делятся впечатлениями.
Елена Рыжкова, инженер-программист УИКО:
– В прошлом году в рядах «Бессмертного полка» я несла портрет дедушки Михаила Тимофеевича Конойко. Тогда сердцем почувствовала, что для меня очень важно узнать больше о мужестве и доблести своих предков. За прошедший год нашла подробную информацию о своем дедушке Дмитрии Ивановиче Петрове, который во время войны был агентурным разведчиком. И в этот раз с гордостью прошла в строю «Бессмертного полка» с его фотографией.
Александр Незнаев, инженер-электроник бюро главного энергетика мехзавода:
– Я нес портрет своего дедушки Леонида Ильича Незнаева, награжденного орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги». Эта акция особенно ценна для молодого поколения, ведь наш святой долг помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, благодаря которым мы живем под мирным небом. Когда идешь в колонне «Бессмертного полка», остро чувствуешь, как объединяет людей гордость за героическое прошлое нашего народа.
Натали Курлович, мастер участка цеха ПОСиС:
– Я несла портрет Г.М.Ворон­кина, который работал в нашем цехе и был первым председателем совета ветеранов «Белшины». Мне приятно было видеть на лицах участников акции гордость за своих дедов, которые подарили нам этот праздник. Во время шествия звучали военные песни, мы подпевали, а некоторые плакали. Вот уж точно «праздник со слезами на глазах!».
Мы прочувствовали и атмосферу трагических событий того времени, когда после Минуты молчания над нами раздались рев пикирующих самолетов, имитирующих бомбометание, и разрывы снарядов, от которых в страхе сжималось сердце…
Мне было очень приятно, что чествовать наших ветеранов в Брест приехали многочисленные иностранные гости, представители городов-героев Санкт-Петербурга, Одессы, Севастополя, Волгограда, Киева, Москвы, Керчи, Новороссийска, Минска, Тулы, Мурманска, Смоленска.
Александр Шавель, мастер смены КИПиСА цеха КИПиА:
– Трудно передать те чувства, которые переполняли меня, когда я шел в колонне «Бессмертного полка» и нес портрет своего прадеда Василия Николаевича Евдокименко. Гордость за него и другого своего прадеда – участника Великой Отечественной войны, – безмерное уважение и преклонение перед мужеством и памятью тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас мир. К нам подходили люди, спрашивали о моем прадедушке, и мне было приятно рассказывать о нем. Спасибо ветеранам за Победу!

Организовали участие шинников в акции «Бессмертный полк» в Бресте совместно профком ЦПО и «первичка» БРСМ «Белшины». Участники акции выражают им искреннюю благодарность.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото участников акции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО