В пятерке сильнейших | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:21
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Февраль 2022
В пятерке сильнейших

На базе санатория «Крыница», что в агрогородке Ждановичи Минской области, прошла традиционная Республиканская зимняя спартакиада работников нефте­химического комплекса нашей страны.

Соревнования прошли в трех спортивных дисциплинах: лыжи, стрельба и бильярд. Участие приняли 12 команд, в том числе и ОАО «Белшина». В состав нашей дружины вошли Н.В.Чегодаева, К.С.Варава, К.С.Бабич, С.В.Чижонок, А.А.Мальчаускас, П.М.Мелеховец и А.А.Козловский. Руководителем команды был председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец.

В соревновании по лыжным гонкам среди женщин прекрасно себя показали две наши спортсменки. Им совсем немного не хватило до пьедестала. Четвертое место заняла Наталья Чегодаева, а следом за ней финишировала ее сестра Светлана Чижонок. И это среди 24 спортсменок. Мужчины-шинники выступили слабее, заняв 15 и 21 места. Но в желании и стремлении бороться до конца их упрекнуть нельзя. В лыжной эстафете «Белшина» заняла пятое место.

Очень сильно в бильярдных баталиях выступил шинник Александр Козловский, завоевавший «бронзу». В соревновании по стрельбе мы не снискали особых лавров. Кристина Варава заняла восьмое место, а Кирилл Бабич – седьмое. В командном соревновании по этому виду спорта наши стрелки укрепились на восьмой позиции.

В общекомандном зачете «Белшина» показала достойный результат, обосновавшись на пятой позиции в «табеле о рангах». А первое место в спартакиаде завоевала дружина РУП «ПО «Беларуснефть», «серебро» у ОАО «Беларуськалий» и замкнули тройку призеров спортсмены ОАО «Нафтан».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники соревнований

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО