В продуктивном ключе | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:19
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Март 2023
В продуктивном ключе

В Министерстве юстиции Беларуси зарегистрировано 15 политических партий (на 1 января 2023 года). В среду, 15 марта, в актовом зале завода массовых шин с представителями структурных подразделений ОАО «Белшина» пообщались председатель Бобруйской городской организации Либерально-демократической партии Владимир Владимирович Заг­ришев, первый секретарь городского комитета Коммунис­тической партии Беларуси в Бобруйске Юрий Владимирович Василеня, председатель Бобруйской городской организации Республиканской партии труда и справедливости Андрей Сергеевич Каташ.




Спикеры поздравили шинников с важным государс­твенным праздником – Днем Конституции Республики Беларусь, рассказали о структуре партий, принципах и приоритетах деятельности, условиях членства, дали развернутые ответы на возникшие вопросы.

Юрий Василеня остановился на уставе и программе Коммунистической партии Беларуси; рассказал о задачах и целях, одна из которых – формирование зрелого политического самосознания граждан; активном участии в городских мероприятиях.

Республиканская партия труда и справедливости была создана в 1993 году на базе товарищества инвалидов по зрению.

Она выступает за право на труд и его справедливое вознаграждение, исключение дискриминации по всем признакам, гарантию социальной защищенности стариков и инвалидов, женщин, детей, учащейся молодежи, защиту интересов тружеников села.


– На сегодняшний день в Бобруйске партия насчитывает 540 членов, – сказал Андрей Каташ, – больше тысячи – в Могилеве. Это предс­тавители различных профессий и должностей, средний возраст которых – 35-60 лет. Мы хотим привлечь в свои ряды больше молодежи. Подробнее о деятельности РПТС можно прочитать на нашем сайте.

Завершил встречу Владимир Загришев

.

Он рассказал о проводимой работе, в том числе о благотворительных акциях, деятельности Фонда имени Алексея Талая.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО