В позитивном ключе | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:40
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Сентябрь 2017
В позитивном ключе

В минувшие выходные на базе ТОК «Высокий Берег» в Минской области прошел V Респуб­ликанский туристический слет профсоюзов. Отметим, что за команду Белхимпрофсоюза выступали шесть шинников.

С теплыми напутственными словами на открытии мероприя­тия к участникам обратился председатель Федерации проф­союзов Республики Беларусь Михаил Орда. В частности, он отметил:

– С каждым годом участников турслета становится все больше, так же как и людей, которые занимаются спортом и отдают предпочтение здоровому образу жизни. И именно в такой неформальной атмосфере зарождается настоящая профсоюзная солидарность, единство и взаимопомощь.

А затем начались соревнования, в которых требовалось показать свою незаурядную спортивную подготовку во время велокросса, спортивного ориентирования и перетягивания каната, а также продемонстрировать мастерство в пешеходном, велосипедном и водном туризме.

Но не спортом единым жили участники турслета. Какой же туристский конкурс обходится без кулинарных и творческих соревнований? Приятно отметить, что в бардовском фестивале «Песни у костра» блестяще выступил представитель «Белшины» Евгений Горушкин.

Каждое соревнование имеет своих победителей и призеров. В этом году победу в общекомандном зачете праздновала команда профсоюза работников связи, второе место заняла дружина профсоюза работников здравоохранения и третье место у профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. К сожалению, сборная Белхимпрофсоюза осталась за чертой призеров.

По словам участников, туристический слет подарил им много позитивных впечатлений и ярких моментов, встречу со старыми и знакомство с новыми друзьями, а значит это общая победа команд Федерации профсоюзов Республики Беларусь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО