В позитивном ключе | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:38
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Сентябрь 2017
В позитивном ключе

В минувшие выходные на базе ТОК «Высокий Берег» в Минской области прошел V Респуб­ликанский туристический слет профсоюзов. Отметим, что за команду Белхимпрофсоюза выступали шесть шинников.

С теплыми напутственными словами на открытии мероприя­тия к участникам обратился председатель Федерации проф­союзов Республики Беларусь Михаил Орда. В частности, он отметил:

– С каждым годом участников турслета становится все больше, так же как и людей, которые занимаются спортом и отдают предпочтение здоровому образу жизни. И именно в такой неформальной атмосфере зарождается настоящая профсоюзная солидарность, единство и взаимопомощь.

А затем начались соревнования, в которых требовалось показать свою незаурядную спортивную подготовку во время велокросса, спортивного ориентирования и перетягивания каната, а также продемонстрировать мастерство в пешеходном, велосипедном и водном туризме.

Но не спортом единым жили участники турслета. Какой же туристский конкурс обходится без кулинарных и творческих соревнований? Приятно отметить, что в бардовском фестивале «Песни у костра» блестяще выступил представитель «Белшины» Евгений Горушкин.

Каждое соревнование имеет своих победителей и призеров. В этом году победу в общекомандном зачете праздновала команда профсоюза работников связи, второе место заняла дружина профсоюза работников здравоохранения и третье место у профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. К сожалению, сборная Белхимпрофсоюза осталась за чертой призеров.

По словам участников, туристический слет подарил им много позитивных впечатлений и ярких моментов, встречу со старыми и знакомство с новыми друзьями, а значит это общая победа команд Федерации профсоюзов Республики Беларусь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО