В плановом режиме | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:44
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
В плановом режиме

Реализация инвестицион­ного проекта на ЗКГШ по производству шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов важна не только для этого завода, но и для всей «Белшины». О том, как сейчас идут дела по реализации этого сверхважного проекта, нам рассказал заместитель главного инженера по технологии Дмитрий Викторович КОВАЛЕВ.

– В настоящее время из двух комплексов мы полностью запустили один. Сейчас собираем на нем четыре типоразмера шин – 18.00R25; 23.5R25; 17.5R25; 20.5R25. Параллельно собираются шины размера 14.00R25, но вулканизуем их на заводе СКГШ. Это пятая шина нового семейства. На серийное производство у нас поставлены шины размеров 18.00R25; 23.5R25; 20.5R25. Отмечу, что сейчас на заводе проходит постановка на серийное производство шины размера 17.5R25.

Мой собеседник подчеркнул, что все вышеперечисленные типоразмеры шин эксплуатируются в различных организациях и показывают себя с самой лучшей стороны по износостойкости, ходовым характеристикам, сцеплению с дорожным покрытием.

Каждый типоразмер шин имеет три варианта протектора. Это стандартное исполнение протектора, порезоустойчивое, когда шина эксплуатируется в агрессивных условиях, и теплостойкое. Все зависит от условий эксплуатации и от пожеланий потребителя. Если шины эксплуатируются в агрессивной среде, например, ездят по острым камням, потребителю предлагаются шины с порезоустойчивым протектором. Как отметил Дмитрий Викторович, четыре шины размера 23.5R25 сейчас отправляются в Туркменистан для испытаний.

– В этой стране жаркий климат. Там будем испытывать шины с порезоустойчивым протектором. Уверен, что они покажут себя хорошо.

Сейчас стали силами своих специалистов из числа работников энергетической и механической служб, цеха КИПиА на втором сборочном комплексе вести пуско-наладочные работы. Мы продвинулись уже более чем на 70% запланированных работ. Энергетики, механики занимаются настройкой датчиков и программным обеспечением, – заключил мой собеседник.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО