В памяти навсегда | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:35
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Июнь 2024
В памяти навсегда


Восемьдесят три года ­назад началась Великая Отечественная война. Долгие 3 года 1 месяц и 6 дней Беларусь была ареной кровопролитных сражений, погиб не менее чем каждый 3-й житель нашей страны. Уничтожено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, не менее 209 из 270-ти городов и райцентров, более 12 348 сельских населенных пунктов.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа во всех уголках нашей страны прошли мероприятия в память о тех, кто был замучен в фашистской неволе, умер в тылу от голода и лишений.

Руководство Бобруйска, депутаты, представители трудовых коллективов, общественных объе­динений, молодежь города 22 июня присоединились к митингу-реквиему у Братской могилы советским воен­нопленным, уничтоженным фашистами, отдали дань уважения тем, кто сражался за Родину, кто сгорел в пожарищах сожженных деревень, кто умер в концлагерях, кто подарил мир...


Вернувшись с полей сражения, защитники Родины влились и в трудовой коллектив шинников. Свои силы и жизненный опыт они направляли на развитие предприятия, были примером добросовестного отношения к труду.

Коллективы «Белшины» и «БелшинаТранс» помнят участников Великой Отечес­твенной войны, гордятся их мужеством и героизмом, сохраняют память о них и сооте­чественниках, которые погибли в годы войны.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА и телеграмм-канала «Белшина live»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО