В памяти навсегда | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Март 2018
В памяти навсегда

Один из мартовских дней 1943 года стал последним для 149 жителей Хатыни, в том числе 75 детей. Утром 22 марта гитлеровские каратели окружили деревню, согнали мирное население в сарай и подожгли. Тех, кто пытался бежать, расстреливали.

На месте сожженой деревни в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», в котором воплощена идея мужества и непокорности белорусского народа. А единственный взрослый свидетель трагедии – кузнец Иосиф Каминский стал прототипом для памятника «Непокоренный человек». Также на территории мемориала хранится земля 186 населенных пунктов Беларуси, уничтоженных во время Великой Отечественной войны.

В день 75-летия трагедии в Хатыне по инициативе администрации Первомайского района Бобруйска у братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Бобруйска «Вечный огонь», состоялся митинг- реквием «Бессильно время, если встретит память».

Почтить память погибших в Хатыни собрались представители трудовых коллективов «Белшины», «Бобруйскагромаша», кожевенного комбината, общественных организаций и администрации Первомайского района Бобруйска, учащиеся школ и колледжей города.

Ученица 9 «Д» класса средней школы №28 Лада Гавриленко прочла проникновенное стихотворение о трагедии в Хатыне. Ведущий мероприятия, старший представитель центра «Росквит» Михаил Веревкин, напомнил присутствующим о жертвах, понесенных нашим народом в годы Великой Отечественной войны.

На минуту присутствующие погрузились в тишину, почтив память всех погибших в войне Минутой молчания, а потом возложили цветы к вечному огню.

Глава администрации Первомайкого района Юрий Хилинский обратился к молодому поколению и призвал беречь и любить Родину, чтить родителей, назвав их главными ценностями в жизни. А также порекомендовал всем посетить мемориальный комплекс на месте детского концлагеря в Красном Береге, в котором гитлеровцы брали кровь у детей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО