В памяти и сердце | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:57
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Май 2020
В памяти и сердце

Время не стоит на месте, события сменяют друг друга, но есть в истории нашего народа даты, которые навсегда останутся в памяти и сердце. Одна из них – День Победы в Великой Оте­чественной войне.

День Победы – один из самых значимых для меня праздников, и сколько бы лет не прошло, я буду помнить о подвиге нашего народа, о моих родных, которые были участниками Великой Отечес­твенной войны. И сегодня я делюсь своими воспоминаниями о них.

Моя бабушка по материнской линии Нина Парфеновна Александрова родилась в 1925 году в деревне Скворцово Бельского района Тверской области. В годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района боевые действия велись с июля по октябрь 1941 года и с февраля по март 1943 года. После 20 месяцев почти непрерывных боев здесь были сотни братских могил.

Бабушка находилась в эвакуации и в 1943 году трудилась санитаркой в госпитале в городе Кондрово Смоленской области.


Ее брат Виктор Парфенович Пилипов служил в штабной батарее одного из подразделений Юго-Западного фронта. К сожалению, он пропал без вести, данных о нем у нашей семьи практически нет.

В 1947 году моя бабушка вслед за своей сестрой приехала в Бобруйск. И дальнейшая ее судьба связана с городом на Березине: здесь она трудилась на швейной фабрике имени Ф.Э.Держинского, шинном комбинате.

Моя мама, Ирина Васильевна, рассказывала что бабушка очень часто вспоминала о том, что пережила ее семья во время войны: как в их населенный пункт пришли немцы, как местные жители убегали от них, как девушки сбривали брови, состригали волосы и ресницы, чтобы солдаты врага не обратили на них внимание.

Великая Отечественная война стала испытанием для всех, мы знаем, какой ценой досталась нашим предкам Победа – они сражались плечом к плечу для того, чтобы будущие поколения жили под мирным небом.

Ольга БРИЛЕВА, секретарь УАХО.
Фото предоставил автор текста.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО