... А в ответ улыбка | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:34
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Август 2021
... А в ответ улыбка

Человек, который получает удовольствие от своей профессии, всегда счастлив. Он идет на работу как на праздник, и с радостью выполняет свои обязанности. Думаю, каждая профессия хоть немного является творческой, ведь любое дело требует индивидуального подхода, несмотря на его сложность и направление.

Труд же человека, работающего на совесть и вкладывающего все силы в выполнение поставленных задач, рано или поздно оценивается по достоинству. Как пример, занесение фотографий лучших работников нашего Общества на Доску почета.

В этом году накануне профессионального праздника, Дня химика, за достижение высоких показателей и профессионализм этой чести была удостоена контролер на контрольно-пропускном пункте отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» Елена Георгиевна Зеленина.

После школы она окончила строительное отделение Бобруйского сельскохозяйс­твенного техникума, получила специальность «техник-строитель», и решила связать свою судьбу с... армией.

– В моей семье традиция – все или были военными, или связаны с армией– рассказывает Елена Зеленина. – Папа отслужил в армии 31 год, брат – майор, оба дедушки воевали. Во время Великой Отечественной войны моя мама осталась сиротой. Ее сестра была связной у партизан. Бабушка по линии отца награждена за спасение сбитых советских летчиков.

Елена Георгиевна служила в авиагородке в летном полку, была хронометражистом в группе руководства полетами. Потом перевелась в Первомайский отдел Департамента охраны МВД, а с 16 октября 1999 года числится в отделе ведомственной охраны ОАО «Белшина».

– Думаю, в охране должны работать люди с устойчивой психикой. Необходимо не реагировать ни на какие провокации, хамство и бескультурье. У меня есть правило: «Тебе грубят, а ты – улыбаешься». И очень обидно, что такие ситуации нередки. Чаще всего конфликты происходят во время досмотра личных вещей. Некоторые не хотят понимать, что это наша обязанность.

По словам собеседницы, каждые дежурные сутки не похожи друг на друга. Что произойдет, предугадать нельзя.

– Радует, что сейчас проб­лема «несунов» стала менее актуальной, чем десятилетие назад. Сегодня до многих дошло, что это для них обойдется гораздо дороже. Как говорится, взял на копейку – отдал сто рублей. А еще можешь и работу потерять.

Кстати, со своим мужем Виталием, наша героиня познакомилась здесь, на «Белшине». Он тоже работает в отделе вневедомственной охраны. Практически постоянно семья живет за городом, купили дом в деревне Сергеевичи Кировского района. Там свежий воздух, огород, хозяйство...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО