В отпуск с оптимизмом | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:44
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 29 Апрель 2015
В отпуск с оптимизмом

На прошлой неделе, 16 апреля, состоялось расширенное заседание нанимателя и профсоюзного комитета ОАО «Белшина», на котором были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2014 год. Рассмотрев предложения комиссии по заключению, внесению дополнений и изменений в коллективный договор ОАО «Белшина» наниматель и профсоюзный комитет приняли решение утвердить акт проверки выполнения за 2014 год разделов коллективного договора ОАО «Белшина».
Также было принято решение, которое вне сомнений вернуло оптимистическое настроение на отпуск всем шинникам. А именно: возобновить выплату материальной помощи на оздоровление к трудовому отпуску, в том числе и по отпускам, предоставленным с января 2015 года, в размере 100% тарифной ставки рабочего (должностного оклада служащего) на момент предоставления отпуска, в следующем порядке:

Дата предоставления трудового отпуска - Дата выплаты материальной помощи
Январь – февраль 30 апреля 2015 года
Март – апрель 19 мая 2015 года
Май 19 июня 2015 года
Июнь – декабрь При предоставлении отпуска

Вне сомнений, порадует рационализаторов предприятия и следующее решение: в целях выполнения ст. 1.7. коллективного договора, произвести в мае 2015 года выплату вознаграждения авторам за использование технических решений по рацпредложениям, использование которых начато в период с июля по октябрь 2014 года.
Вместе с тем, на прошедшем заседании было принято решение приостановить на второй квартал 2015 года действие перечисленных ниже статей коллективного договора. В разделе II «Гарантии трудовых прав и занятости работников»: «ст.2.12. Выплачивать работникам ОАО «Белшина» выходное пособие при наличии соответствующего звания «Ветеран…», а для работников кричевского производства резиновых изделий – при наличии непрерывного стажа работы, в порядке и на условиях согласно Положению (Приложение 7): в связи с выходом на пенсию по возрасту на общих основаниях; в связи с выходом на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку №1 или Списку № 2; установлением I или II группы инвалидности, а также III группы инвалидности по проф­заболеванию или после производственной травмы, при расторжении трудового договора (контракта) по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь); прекращением трудового договора (контракта) с работниками, которым назначена пенсия по возрасту на общих основаниях или за работу с особыми условиями труда по Списку №1 или Списку № 2» по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь), с истечением срока трудового договора (п.2 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь), увольнением по требованию работника в связи с выходом на пенсию (ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь)».
В разделе V «Социальное развитие трудового коллектива» приостановлено действие: Положения о порядке приобретения и оплаты путевок на оздоровление и санаторно-курортное лечение за счет средств предприятия (ст.5.20. приложение 70 к коллективному договору); статьи 5.42. «Применять поощрение в виде награждения Почетной грамотой работников, состоящих в списочном составе предприятия, а также освобожденных и штатных работников профсоюзного комитета за значительный личный вклад в развитие предприятия, продолжительную безупречную работу, высокие достижения в труде, активное участие в общественной жизни коллектива в связи с профессиональным праздником, знаменательными событиями, юбилейными датами организации и юбилеями работников согласно «Положению о Почетной грамоте ОАО «Белшина» и статьи 5.44. «Выплачивать единовременную материальную помощь неработающим пенсионерам к юбилейным датам со дня рождения согласно Положению».
Необходимо сказать, что в принятом решение оговорено, что по статьям 5.42.и 5.44. предусмотрена последующая компенсация выплат при условии выхода предприятия на прибыльную работу.
Были приняты соответствующие решения и по другим вопросам повестки дня расширенного заседания.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО