В основе профессии – труд | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:50
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Август 2013
В основе профессии – труд

Строитель – древнейшая профессия, ибо, еще обитая в пещерах, человек начал обустраивать свое жилье. Сейчас совсем другое дело – масса механизмов, станков, приспособлений, новые современные строительные материалы, которыми работать легко и просто. Но все же в основе этой древнейшей профессии был и остается человеческий труд, его ни станки, ни механизмы не заменят.

Чем сегодня заняты труженики строительной отрасли нашего предприятия? Об этом корреспондент «Шинника» беседует с начальником ремонтно-строительного цеха Юрием Витальевичем КЛИМКОВЫМ.

– Юрий Витальевич, сколько у вас в подчинении человек, и какие работы они выполняют?

– Плановая численность ремонтно-строительного цеха 169 человек. Но одни должности у нас вакантны, кто-то может быть на больничном, в итоге ежедневно на объектах ОАО «Белшина» трудятся около 130 рабочих-сдельщиков, которые занимаются реконструкцией заводов, текущим и плановым ремонтом зданий и сооружений. Основная масса людей сегодня решает задачи, связанные с техническим перевооружением, проходящим на всех четырех заводах. Недавно закончены работы на линии вулканизации завода КГШ, там уже выпускается продукция. В прошлом месяце сделали фундаменты под станки грузовой линии на ЗМШ. Установили высокоточные станки на механическом заводе. Сейчас большой объем работ проводится по переносу линий с ЗМШ на ЗКГШ. Они довольно трудоемки: демонтаж станков на одном заводе и подготовка фундаментов под них на другом. Это занимает много времени и сил.

А вообще работники РСЦ выполняют бетонные, каменные, кровельные, теплоизоляционные, столярные, плотничные, газоэлектросварочные и все виды отделочных работ. В этом году создан участок промышленного альпинизма.

– Что наиболее сложное в работе строителей?

– Это разбросанность объектов. Их много непосредственно на территории «Белшины», но наши работники также выезжают в филиал «Белшина-агро», санаторий «Шинник», обслуживают общежития и другие объекты нашего ЖЭУ.

– Что помогает коллективу справляться с поставленными задачами?

– Ноги (смеется). А если серьезно, то у нас хороший коллектив, и это главный фактор. У нас замечательные мастера, прорабы, грамотные инженерно-технические работники, которые не чураются и черновой работы, беготни, они могут по несколько раз на день прийти в ОКС для согласования и оформления документов, пройти по складам, проконтролировать работы на закрепленных за ними объектах. Одним словом, эти работники обеспечивают хорошую организацию труда.

– Вы в должности начальника РСЦ с 2006 года. Что-то с тех пор изменилось в строительстве?

– Выросли объемы производимых работ, меняются технологии, а мы со своей стороны постоянно обучаем работников. В прошлом месяце провели повышение квалификации штукатуров.

– А как у вас с текучестью кадров?

– Она у нас на уровне многолетних показателей. Правда, такого, как раньше, когда была очередь желающих у нас работать, теперь нет. Но и уходить никто не спешит. Да и что они найдут на стороне? Зарплата у нас не ниже, чем в других строительных организациях.

– Очевидно, есть работники, которых бы вы хотели отметить в день профессионального праздника?

– Из ИТР я никого не стану выделять, все они заслуживают теплых слов, все достойны уважения.

Из бригад в первую очередь хочется отметить тех, кто занят на реконструкции, где много тяжелого физического труда – работа с бетоном, отбойным молотком. Это бригады А.В.Малашонка, В.А.Сергеенко, А.З.Алек-сеева. Добрых слов заслуживают ветераны-строители В.Н.Максимович, В.П.Рудько, Л.А.Толкачев, а также подающий надежды молодой рабочий А.И.Брыденко.

– Как собираетесь отмечать праздник?

– В пятницу в торжественной обстановке поздравим коллектив. Я со своей стороны через газету также хочу поздравить всех работников РСЦ с наступающим профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, хорошего настроения и успешной работы.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО