В окружении заботы | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:40
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 7 Июль 2019
В окружении заботы

Продолжаем знакомить вас с важными людьми различных структурных подразделений, которые радеют за своих коллег как никто другой. Вы уже наверняка догадались, что речь пойдет о председателе цехового комитета. Для этого номера мы поговорили с кладовщиком транспортно-складского отдела управление транспорта и логистики Софьей Анатольевной ГРИЦУК. Эта обаятельная женщина не оставляет сомнений – коллектив ее подразделения окружен заботой и доверием.

На «Белшину» Софья Анатольевна пришла 3 октября 2011 года, полностью сменив род деятельности. До того, как попала на предприятие наша собеседница 19 лет проработала на «Славянке». Из-за ухудшающегося зрения про работу на швейном производстве можно было забыть, так Софья Анатольевна пришла на «Белшину» и стала кладовщиком. Героиня нашей публикации прошла через много жизненных испытаний, но несмотря ни на что, не утратила оптимизм и стремление помогать окружающим.

– В народе наш отдел называют просто – «сбыт». Если подумать, то мы лицо предприятия для многих людей, приобретающих нашу продукцию. Если в АИКе оформляются документы, то дальше едут именно к нам. Раньше ресепшн был в плачевном состоянии, но постепенно благодаря проф­союзному комитету и администрации предприятия мы сделали ремонт. Когда коллектив выбрал меня предцехкома, потихоньку стали заниматься этим вопросом. Началась активная работа: установили двери, переложили плитку, отремонтировали комнату приема пищи, сделали душевые, привели в порядок бытовые помещения. В комнатах приема пищи поставили микроволновки, холодильник, новые столы и стулья, много цветов. Больше года мы занимались ремонтом, и в итоге все получилось очень красиво. Кроме всего прочего сделали небольшое складское помещения. Именно в нем я, как кладовщик, обеспечиваю отгрузку железнодорожных составов: получаю пломбы, гвозди, обеспечиваю всех средствами индивидуальной защиты. Сегодня у нас работает 170 человек, не считая мам в декретном отпуске. Работа у меня творческая и интересная.

Как рассказывает Софья Анатольевна, коллектив транспортно-складского отдела очень дружный, отношения между работниками доверительные, все помогают друг другу и выручают в сложных ситуациях.

– На работу мы ходим с улыбкой, собрался хороший коллектив. Те, кто попадал к нам каким-то случайным образом, со временем ушли. Остались только те, кто действительно любит свою работу и уважает коллектив. Мы всегда можем прийти к руководителю с любым вопросом, сейчас вот нужно помочь девушке из нашего отдела с общежитием. Занимаемся решением этой ситуации.

На вопрос о том, для чего нужен профсоюз, у Софьи Анатольевны есть четкий ответ.

– В нашей работе бывает много нюансов. Когда случаются непредвиденные случаи, человеку важно, чтобы он был не одинок. Если кому-то выносят наказание, то нужен посредник, независимый судья, который рассудит и учтет интересы каждого работника. И если наказание было вынесено несправедливо, то проф­союз сделает все для защиты работника. Также мы помогаем с решением других вопросов – оздоровления, материальной помощи, отдыха и досуга… Да и вообще, это место, где всегда выслушают.

Софья Анатольевна мама троих прекрасных детей: старший сын Антон и дочь Виктория работают на нашем предприятии, а младший Филипп окончил 8 классов, радует маму хорошими оценками.

А два года назад старший сын подарил Софье Анатольевне первого внука. Кроме общественной работы у нашей героини много увлечений. Например, она любит выращивать цветы. Благодаря этому пристрастию, клумба возле дома Софьи Анатольевны превратилась в цветочный сад. Эта женщина личными поступками подает пример своей семье, коллегам и даже соседям.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО