В одной связке | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:37
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Февраль 2014
В одной связке

Таких, как старший мастер участка по изготовлению обуви из ПВХ Кричевского завода резиновых изделий филиала ОАО «Белшина» Татьяна Борисовна СМИРНОВА, на ее заводе немного. Уже более 30 лет трудится она в коллективе, который стал по-настоящему родным. Пришла сюда в 1983 году. Сначала работала клейщицей, затем приемщицей, потом, заметив ее природную сметку и смекалку, Татьяну Борисовну назначили начальником участка. В 2008 году после объединения участков она стала старшим мастером.

За годы работы на предприятии видела всякое. Сначала было очень хорошо. Плановая экономика наряду со многими недостатками имела определенные плюсы. В ней все было выверено до мелочи, и если кто-то решал что-то производить, то, будьте уверены, вопрос сбыта не стоял. Тогда, вспоминает Татьяна Борисовна, работа была слаженной, поставки сырья из Украины и России регулярные, простоев не было.
Но вот развалился СССР, для закупки сырья требовалась валюта, которой не хватало, а тут еще конкуренция. И постепенно завод стал приходить в упадок, стали уходить люди. И уже обсуждался вопрос о банкротстве предприятия. Татьяна Борисовна с болью смотрела, как производство покидали хорошие работники, но у самой никогда не возникло мысли уйти, верила, что когда-то завод возродится.

Кто знает, сколько бы длился период безвременья, но чуть более года назад КЗРИ вошел в состав «Белшины». Хорошо, что основная масса тружеников, тех, кто, как и старший мастер Смирнова, верила в лучшие времена, осталась здесь, потому штат, можно сказать, был укомплектован. К тому же многие возвратились. Участок ПВХ стал работать в две смены, продукция идет в ближнее и дальнее зарубежье, расходится по стране, растет спрос на нее. И в целом заводчане верят, что они со всеми задачами справятся, и поможет им в этом «Белшина». В этом уверена и старший мастер, которая, кстати, 17 февраля отметит свой юбилей. Крепкого вам здоровья, Татьяна Борисовна, успехов в труде и неиссякаемого оптимизма.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО