В объективе – экология | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:24
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Июнь 2020
В объективе – экология

Всемирный день охраны окружающей среды установлен ООН в 1972 году с целью обратить внимание общественности на проблему разумного потребления природных ресурсов и необходимость сохранять природу. В преддверии праздника мы поговорили с начальником отдела охраны окружающей среды «Белшины» Татьяной Анатольевной ЧЕХОВИЧ и узнали, какие задачи ставит перед собой эта служба.

– Татьяна Анатольевна, что значит лично для вас этот день?
– Его считаю одним из самых важных в экологическом календаре. Сегодня охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и забота о здоровье населения являются приоритетными направлениями в политике нашего государства. Каждый должен понимать: нам необходимо достичь разумного баланса между развитием экономики и сохранением здоровой окружающей среды, минимизировать вредное воздействие производства на экологию. Этим и занимается наш отдел…

В нем трудится 20 человек. В состав отдела входит промышленно-санитарная лаборатория и вентиляционное бюро. Лаборатория проводит измерения и исследования воздуха рабочей зоны (включая аттестацию рабочих мест), исследует выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сточные воды, воздух на границе санитарно-защитной зоны... Также специалисты лаборатории измеряют параметры микроклимата, шума и вибрации на рабочих местах. Специалисты вентиляционного бюро занимаются испытанием вентиляционных и газоочистных установок.

– Экологическая обстановка на нашем предприятии, какая она?
– Стабильно положительная. Немалую роль в этом играют проводимая модернизация
производства, закупка и установка природоохранного оборудования, которое способствует уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как твердых частиц, так и летучих органических соединений. Отмечу, степень очистки новых газоочистных установок до 98%.

Своим небольшим высококвалифицированным коллективом мы постоянно следим за экологической обстановкой на предприятии, анализируем и систематизируем данные о состоянии окружающей среды и организуем работы по предотвращению вредного воздействия производственной деятельности Общества на окружающую среду.

– Вашу работу можно назвать рутинной?
– Ни в коем случае. Чуть ли не ежемесячно вносятся изменения в законодательство в области окружающей среды. Мы оперативно на них реагируем: подготавливаем необходимую документацию, доводим до специалистов предприятия, контролируем их исполнение.

За охрану окружающей среды, реализацию Политики в области охраны окружающей среды в ОАО «Белшина» отвечают не только руководство и сотрудники нашего отдела. Всю ответственность должны понимать и работники предприятия. Представьте, что приступая к работе не включили газоочистную установку. Во-первых, работник сам дышит вредными веществами и подвергает риску свое здоровье. Во-вторых, выбросы в неочищенном виде попадают в атмосферу.

Или еще один пример. Отходы производства в обязательном порядке необходимо сортировать по видам: бумага, полиэтилен, стекло и т.д. Воспитать такую норму поведения на первых порах было сложно. Нарушителей выявляли, наказывали. Сегодня люди стали более сознательными.

Положительную роль в этом играют разъяснительные беседы. Человек должен помнить, экологическое законодательство самое строгое. Тут нет предупреждений. Минимальный штраф для физического лица – от 5 базовых величин.

За раздельный сбор отходов, ведение учетной документации в каждом структурном подразделении отвечает закрепленный сотрудник. Если выявлено нарушение, проверка не будет выяснять, кто из работников не выполнил требования. Накажут ответственного.

– Татьяна Анатольевна, с каким настроением встречаете праздник?
– С хорошим. Хочу от души поблагодарить всех, кто принимает активное участие в важном и нужном деле охраны природы, потому что главным условием решения экологических проблем была и остается личная ответственность каждого за будущее своего предприятия, региона, города, страны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО