В ногу с техническим прогрессом | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Июль 2013
В ногу с техническим прогрессом

На заводе массовых шин уже давно идут по инновационному пути. Именно здесь еще в 2004 году был выбран курс на техническое перевооружение и производство легковых и цельнометаллокордных (ЦМК) грузовых шин. Сейчас завод переживает очередной этап техперевооружения. В сборочном цехе №1 уже установлен один сборочный комплекс для производства ЦМК шин, вскоре вокруг комплекса зальют полы и начнут пусконаладочные работы. Рядом готовятся фундаменты под второй сборочный комплекс, монтаж которого тоже не за горами. Комплексы «Truck TBM» производства словацкой фирмы «М.Е.R.T.C» (правопреемника известного некогда «Матадора»), позволят увеличить выпуск цельнометаллокордных шин размера от 19, 5 до 24 дюймов почти на 220 тысяч штук в год.

Проект по увеличению выпуска шин этой конструкции предусматривает приобретение 16 вулканизационных прессов, автоматической линии по изготовлению крыльев «ВИПО» (Словакия) и линии по раскрою каркаса и брекера «SLO-50N» (фирма «Конструкта», Словакия).

В скором будущем начнется установка нового оборудования и во 2-м сборочном цехе. А в целом проект модернизации грузового потока позволит увеличить объем выпуска ЦМК шин для грузовых автомобилей и автобусов до 1 миллиона покрышек в год.
Монтаж оборудования ведет бригада из пяти человек гомельского управления ОАО «Химремонт». Заливку фундаментов производят работники ремонтно-строительного цеха ОАО «Белшина».

Конечно, не просто угнаться за мировыми лидерами шинной промышленности. Ведь цельнометаллокордными шинами сегодня никого не удивишь, их выпускают многие, поскольку в отличие от других типов шин они позволяют экономить автомобильное топливо, а потому пользуются устойчивым спросом. И отставать от грандов шинной индустрии нельзя ни на шаг. Именно поэтому руководство ОАО «Белшина» поставило перед коллективом предприятия задачу сделать завод массовых шин – заводом высоких технологий. И эта задача благодаря техническому перевооружению неуклонно и целенаправленно решается.

Заместитель главного инженера по техническому развитию ЗМШ Вадим Георгиевич Никитенко рассказал нам, что сегодня ОАО «Белшина» заключило также контракт на поставку 8 резиносмесителей производства немецкой фирмы «Harburg – Freudenberger», предназначенных для ЗМШ и ЗСКГШ. Монтаж новых линий смешения начнется в 2014 году в подготовительном производстве, что позволит существенно улучшить качество выпускаемой продукции.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО